Δευτέρα 8/3/2021 Κοινωνικοί Διάλογοι (21:00) – Γυναίκα & Αθλητισμός

Estimated read time 2 min read

Δευτέρα 8/3/2021 Κοινωνικοί Διάλογοι (21:00) –  Γυναίκα & Αθλητισμός : Φραγμοί & Προκλήσεις σε ένα ταχέως μεταβαλλόμενο περιβάλλον

#Choosetochallenge #womenssport #triathlonlabathens #IWD2021

#triathlonlabathens

Οργάνωση Triathlon Lab Συμμετοχή : smartsportcoach@hotmail.com

Ι. Υπάρχει αληθινή ισότητα στον αθλητισμό και στο τρίαθλο ειδικότερα; Γιατί έχουμε στους αγώνες μόλις 10-15% των συμμετεχόντων να είναι γυναίκες; Γιατί δεν έχουμε γυναίκες προπονήτριες; Γιατί δεν έχουμε γυναίκες σε διοικητικά συμβούλια σωματείων και ομοσπονδιών;

II. Τι ιδιαίτερα θέματα καλείται να αντιμετωπίσει μία γυναίκα που ασχολείται  ή θέλει να ασχοληθεί με το τρίαθλο;

III.Αναδεικνύουμε, συζητάμε και “σπάμε τα στερεότυπα”. Ποια είναι τα στερεότυπα που εμποδίζουν την ισότιμή συμμετοχή των γυναικών στο Τρίαθλο;

IV. Αναδεικνύουμε τα επιτεύγματα των γυναικών στο τρίαθλο και τον αθλητισμό.

V. Ποιες είναι οι προκλήσεις  και τι πρέπει να γίνει ώστε να φέρουμε μία πραγματική αλλαγή στο χώρο του τριάθλου όσον αφορά την ισότητα;

VI. Κάνει κάτι η πολιτεία για να ενισχύσει την συμμετοχή των γυναικών στον αθλητισμό;

Δευτέρα 8/3 (21:00): Women in Triathlon

Η Ισότητα των φύλλων είναι κάτι περισσότερο από ένας απλός στόχος. Είναι μία απαραίτητη συνθήκη για να ανταποκριθούμε στην πρόκληση της καταπολέμησης της φτώχειας, του να προωθήσουμε την βιώσιμη ανάπτυξη και να οικοδομήσουμε καλύτερη διακυβέρνηση» (Kofi Annan, 7ος Γενικός Γραμματέας των Ηνωμένων Εθνών & Κάτοχος Βραβείου Nobel)

Κείμενο & Συντονιστής Ημερίδας: Γιάννης Ψαρέλης, BSc, MSc, MBA Προπονητής Τριάθλου & Ιδρυτής Triathlon Lab Athens (smartsportcoach@hotmail.com –  6937170260)

Ο αθλητισμός έχει αναγνωριστεί ως σημαντικό πεδίο ενίσχυσης της ισότητας των δύο φύλλων καθώς και ενδυνάμωσης του ηγετικού ρόλου των γυναικών στην σύγχρονη κοινωνία.

Αναφορικά με τον ρόλο της Γυναίκας στον Αθλητισμό του Triathlon Lab είναι οι εξής :

• Να αυξηθεί σημαντικά ο αριθμός των γυναικών που ασχολούνται με το τρίαθλο στην Ελλάδα.

• Να συμβάλλουμε σημαντικά στην αύξηση του αριθμού των γυναικών προπονητριών τριάθλου.

• Να συμβάλουμε σημαντικά στην ενίσχυση του ηγετικού ρόλου των γυναικών στον αθλητισμό. Ιδιαίτερα να αυξηθεί το ποσοστό των γυναικών σε διοικητικές θέσεις σωματείων, ομοσπονδιών και αθλητικών οργανισμών.

• Να εξαλειφθούν τυχόν στερεότυπα αναφορικά με τη θέση των γυναικών στον αθλητισμό και ιδιαίτερα στα αθλήματα αντοχής και στο τρίαθλο.

• Να αναδείξουμε και να επιμορφώσουμε σε θέματα ειδικού ενδιαφέροντος και τα οποία εμπίπτουν στον τομέα ενασχόλησης των γυναικών στο Τρίαθλο

Τη Δευτέρα 8 Μαρτίου και με αφορμή την Ημέρα της Γυναίκας το Triathlon Lab διοργανώνει μία διαδικτυακή συνάντηση (21:00) για να διερευνήσουμε το ρόλο της γυναίκας στο Ελληνικό Τρίαθλο. Τριαθλητριες από όλο τον κόσμο θα μας βοηθήσουν να διερευνήσουμε με ποιους τρόπους μπορούμε να βελτιώσουμε το αθλητικό περιβάλλον ώστε να μην υπάρχουν οποιασδήποτε μορφές σεξιστικές διακρίσεις ή διάφορες μορφές βίας.

Το άθλημα για να αναπτυχθεί χρειάζεται την ηγετική θέση της γυναίκας. Θα διερευνηθούν τα εμπόδια που καθιστούν πιο δύσκολη την πρόσβαση των γυναικών στο τρίαθλο αλλά και στον αθλητισμό γενικότερα σε σχέση με τους άντρες.

Σύμφωνα με δημοσιευμένες έρευνες, οι γυναίκες αντιμετωπίζουν περισσότερους φραγμούς τόσο στην ενασχόλησή τους με τον αθλητισμό όσο και στη συμμετοχή τους στην προπονητική και στην αθλητική διοίκηση.

Η συμμετοχή στο webinar είναι δωρεάν. Για να συμμετέχει κάποιος αρκεί κάποιος να κατεβάσει τη δωρεάν εφαρμογή Zoom (zoom.us) και να μας στείλει τα στοιχεία του στο : smartsportcoach@hotmail.com

Στο πλαίσιο του webinar θα ανακοινωθούν  και τα αποτελέσματα διαδικαστικής έρευνας που έχει διεξαχθεί σε αθλήτριες αντοχής όλων των επιπέδων. Για να έχουμε ακόμα μεγαλύτερο δείγμα στις απαντήσεις παρακαλούμε τις αθλήτριες να συμπληρώσουν το ερωτηματολόγιο (απαιτούνται λιγότερο από 2 λεπτά) με την χρήση του εξής συνδέσμου :

https://www.surveymonkey.com/r/66RZWNX

Κείμενο

Ιστορικά ο αθλητισμός έχει συνδεθεί στενά με τους άντρες και την αρρενωπότητα σε σημείο που να θεωρούνται συνώνυμες έννοιες σε πολλές Δυτικές Κοινωνίες. O οργανωμένος αθλητισμός «έχει δημιουργηθεί από τους άντρες για τους άντρες»  και στο εικοστό αιώνα «Ο αθλητισμός έχει γίνει ο ηγετικός ορισμός της αρρενωπότητας στην καλλιέργεια και διατήρηση της μαζικής κουλτούρας».(Cashmore,2000).

Σε αυτό το περιβάλλον η σταδιακή αυξανόμενη συμμετοχή των γυναικών στον αθλητισμό τόσο κατά τον 20ο όσο και 21ο αιώνα βοήθησε σημαντικά να αλλάξει η εικόνα, το στάτους καθώς και η μορφή των γυναικών. Η ιδέα της ανεξάρτητης γυναίκας που δρα υπερασπιζόμενη τα προσωπικά της συμφέροντα και επιδιώξεις ενισχύθηκε σημαντικά από την αθλητική εικόνα όπου γυναίκες επιδείκνυαν φυσικές δεξιότητες, κουράγιο, χάρη και κέρδιζαν έτσι την αποδοχή για το σωματείο ή την χώρα τους (Riordan Jim,2000)

Τι ισχύει στο Τρίαθλο ένα νέο άθλημα που έχει αναπτυχθεί ταχύτητα τα τελευταία 40 χρόνια;

Οι περισσότερες έρευνες επιβεβαιώνουν ότι το τρίαθλο βρίσκεται στις θέσεις στις λίστες με τα αθλήματα με την μεγαλύτερη ανάπτυξη αναφορικά με τον αριθμό των αθλητών που το εξασκούν. Όμως το ερώτημα είναι πως έγινε αυτή η εντυπωσιακή ανάπτυξη; “Αυτό που είναι ενδιαφέρον είναι ότι παρά την φανερή σχέση με τα τρία αθλήματα – δηλαδή κολύμβηση, ποδηλασία και τρέξιμο- το τρίαθλο έχει αναπτυχθεί ανεξάρτητα ως άθλημα. Κατά αυτό τον τρόπο το Τρίαθλο δεν υπόκειται στις ίδιες περιοριστικές πιέσεις και παραδόσεις όπως τα αθλήματα από τα οποία προκύπτει. Όπως και άλλα αθλήματα το τρίαθλο έχει ένα εύρος οργανισμών οι οποίοι το υποστηρίζουν όπως ταξιδιωτικά γραφεία, χορηγούς, προμηθευτές αθλητικού εξοπλισμού κ.λπ.(Phillips P, Newland B, 2014).

Το άθλημα δημιουργήθηκε απαλλαγμένο από παραδόσεις και κουλτούρες των τριών αθλημάτων όμως ποια είναι η θέση της γυναίκας σε αυτό το άθλημα

To 1982 στο “Ironman” συμμετείχε η Julie Moss μία φοιτήτρια κολεγίου από το San Diego,  που έχοντας μόνο μερικά μέτρα για να τερματίσει τον αγώνα και ενώ ήταν στην πρώτη θέση των γυναικών κατάρρευσε. Η υπεράνθρωπη και ταυτόχρονα συγκινητική της προσπάθεια τερματισμού του αγώνα μεταδόθηκε από το ABC και έτσι το άθλημα κέρδισε καινούργιους φίλους. Το μήνυμα που συνόδευσε την προσπάθεια της ήταν ξεκάθαρο : το να τερματίσεις το Ironman είναι ταυτόσημο με την νίκη. Έτσι αν κάποιος παρακολουθήσει τον τερματισμό ενός αγώνα Ironamn θα παρατηρήσει ότι όλοι πανηγυρίζουν όταν τερματίζουν, ασχέτως με την θέση που καταλαμβάνουν. Την επομένη χρονιά ο αριθμός των αθλητών που δήλωσαν συμμετοχή αυξήθηκε από τους 306 στους.

Η Διεθνής Ομσοπονδίας Τριάθλου έχει κάνει μία ειλικρινή προσπάθεια για την ισότιμη μεταχείριση αντρών και γυναικών:

 • Τα χρηματικά έπαθλα στους αγώνες είναι τα ίδια σε άντρες και γυναίκες.
 • Οι διαδρομές των αγώνων είναι πάντοτε οι ίδιες στις κατηγορίες αντρών και γυναικών ακόμα και όταν στο ποδηλατικό σκέλος υπάρχουν πολύ δύσκολα κομμάτια.
 • Ίδιος ο αριθμός θέσεων σε άντρες και γυναίκες

Οι πρωταγωνίστριες

Για να μπορέσουμε να αποτυπώσουμε όλους τους κοινωνικούς, οικονομικούς, ιδεολογικούς, θρησκευτικούς φραγμούς θα είναι μαζί μας μερικές αρκετές αθλήτριες τριάθλου από διαφορετικές πόλεις της Ελλάδας και αθλήτριες που έχουν μεγαλώσει στο εξωτερικό. Αθλήτριες που το Τρίαθλο τους ομόρφυνε και εξισσορόπησε την καθημερινότητά τους.

Γκρέτα Λυμπεροπούλου

Επικοινωνήσαμε με τη γνωστή αθλητικογράφο και συντονίστρια του group atheTRIes κα. Γκρέτα Λυμπεροπούλου και της ζητήσαμε να αναπολήσει το ξεκίνημά της στο χώρο της αθλητικής δημοσιογραφίας και εάν αισθάνθηκε κάποιου είδους σεξιστικού ρατσισμού στον ανδροκρατούμενο χώρο του αθλητισμού:

“ Έχοντας δουλέψει από την τρυφερή ηλικία των 18 ετών στον ανταγωνιστικό χώρο της τηλεόρασης και μάλιστα στον ανδροκρατούμενο τότε χώρο του αθλητικού ρεπορτάζ, πέρα από την πίεση της δουλειάς, δεν ένιωσα ότι οι ανδρες του επαγγέλματος σαμποτάρανε την πορεία μου. Ίσως είχαν μία επιφύλαξη, απόλυτα κατανοητή, μέχρι να αποδείξω τη δουλειά μου. Πιο πολύ ανταγωνιστικές ήταν οι γυναίκες του χώρου απέναντί μου”.

Την παρακαλέσαμε να μας πει πως ξεκίνησε το κίνημα athleTRIes;

“Όταν ξεκίνησα να εργάζομαι στην Ironman Greece, διαπίστωσα πόσο μικρή είναι η συμμετοχή των γυναικών στο τρίαθλο στην Ελλάδα, σε σχέση με τα ξένα κράτη, μια πραγματικότητα που οφείλεται στη δυσκολία της Ελληνίδας να απεγκλωβιστεί από τους παραδοσιακούς της ρόλους και να δοκιμάσει τις δυνάμεις της σε έναν απαιτητικό στίβο, εκτός οικογένειας. Δημιουργήθηκε έτσι το κίνημα athleTRIes οπου γυναίκες που αγαπούν τον αθλητισμό κουβεντιάζουν τα θέματά τους, ενημερώνονται, δραστηριοποιούν η μία την άλλη κι απενοχοποιούνται σχετικά με τον αθλητισμό ο οποίος τελικά της κάνει καλύτερες και πιο δυνατές στις υπόλοιπες παραδοσιακές υποχρεώσεις τους!”

Πως επηρέασε τη σχέση με την κόρη της ο αθλητισμός;

Πιστεύω ότι αν δεν έκανα τρίαθλο με την κόρη μου δε θα είχαμε αποκτήσει τη στενή επαφή που αποκτήσαμε στη δύσκολη εποχή της εφηβείας, τα καρδιοχτύπια στις προπονήσεις, την αγωνία στους αγώνες, τα ταξίδια που κάναμε μαζί, τους υπολογισμούς για τους χρόνους και τις επιδόσεις, τις δίαιτες, τις οικονομίες για την αγορά εξοπλισμού  την αλληλοϋποστήριξη. Γίναμε ομάδα χωρίς να το καταλάβουμε, ενώ τις πιο σημαντικές μας συζητήσεις τις κάναμε στο αυτοκίνητο στο δρόμο για την προπόνηση…

Ελίνα Λιάνη

Η κα. Λιάνη ξεκίνησε Τρίαθλο μερικά χρόνια μετά από την μετακόμισή της από Θεσσαλονίκη : “Όταν ξεκίνησα το τρίαθλο η οικονομική κατάσταση δεν ήταν καλή. Δεν είχα ιδέα για το κόστος του εξοπλισμού. Αν κάποιος μου έλεγε τι λεφτά θα έδινα για το άθλημα αυτό δεν θα το ξεκινούσα. Παρόλα αυτά όταν μπήκα στην ομάδα και σας γνώρισα ένιωσα τόσο όμορφα και οικία που είπα “εδώ είμαστε”. Ήμουν σε μία φάση που είχα 4 χρόνια που είχα μετακομίσει στην Αθήνα και δεν είχα δημιουργήσει κύκλο. Παρέα μου ήταν το κολύμπι που πήγαινα 4 με 5 φορές την εβδομάδα στην Καστέλα μόνη μου. Ερχόμενη στην ομάδα η ζωή μου απέκτησε ένα έντονο ενδιαφέρον, όχι μόνο για το άθλημα αλλά και η συναναστροφή μου με την ομάδα και μαζί σου με έκαναν να ανακαλύψω πράγματα για τον εαυτό μου που δεν ήξερα. Περίμενα κάθε μέρα πως και πως να έρθει η ώρα της προπόνησης. Όσο για το κόστος με έναν καλό προγραμματισμό κατάφερα και αγόρασα τον βασικό εξοπλισμό και συμμετείχα στους  αγώνες και αυτό μου έδινε μεγάλη χαρά. Το τρίαθλο μου άλλαξε τη ζωή σε ότι αφορά τον τρόπο που σκέφτομαι, που βάζω στόχους, την κρυφή δύναμη που έχω μέσα για να αντιμετωπίσω και άλλους τομείς της ζωής μου. Το αγάπησα και το αγαπώ. Και όπως μου είπε και ένας ψυχολόγος  σε πρόσφατο σεμινάριο που παρακολούθησα ένα χάπι σεροτονίνης δεν θα έδινε κάτι περισσότερο από αυτό που δίνει ο αθλητισμός το τρίαθλο. Αυτό νομίζω τα λεει όλα”.

Πόσο δύσκολο είναι για μία γυναίκα να κάνει Τρίαθλο;

«Σχετικά με το αν είναι δύσκολο για μια γυναίκα να κάνει τρίαθλο, ναι είναι δύσκολο ειδικά όταν έχει οικογένεια, λόγω του ρόλου που της έχει φορτώσει η κοινωνία. Είναι αυτή που θα είναι πιο πολύ χρόνο με τα παιδιά, αυτή που θα αναλάβει την οργάνωση του νοικοκυριού. Ο άντρας ακόμα και τις ίδιες ώρες να δουλεύει πάντα είναι πιο επικουρικός στο σπίτι. Ακόμα και γκρίνια να υπάρχει ο άντρας μπορεί να διαθέσει περισσότερο χρόνο στο τρίαθλο που είναι ένα χρονοβόρο άθλημα. Για κοινωνικούς και μόνο λόγους λοιπόν είναι πιο δύσκολο για την γυναίκα….το τρίαθλο για να το κάνεις γιατί είναι επίπονο άθλημα αλλά σου δίνει τόσο πολλά

Ποια τα στερεότυπα για μία γυναίκα που κάνει τρίαθλο;

Για τη single γυναίκα από την άλλη υπάρχει η άποψη ότι ασχολείται με το τρίαθλο γιατί δεν βρίσκει σύντροφο ή αν έχει σύντροφο γιατί δεν είναι ευχαριστημένη οπότε ψάχνεται. Ναι υπάρχει ανισότητα γιατί γενικά μια γυναίκα υφίσταται bulling όταν κάνει τρίαθλο ή αθλητισμό  επειδή….και όχι επειδή το αγαπάει. Που πάς και τρέχεις?? είναι επικίνδυνο, κουράζεσαι και διάφορα τέτοια.

Elena Weiss

H Elena Weiss μεγάλωσε στο Τιρόλο στην καρδιά των Αλπεων και έχοντας συνηθίσει να είναι κοντά στην φύση και ο αθλητισμός να έχει κυρίαρχη θέση στην καθημερινότητά της δυσκολεύτηκε σημαντικά στο να προσαρμοστεί στη ζωή της στην Αθήνα : “Η μετάβαση στην Αθήνα ήταν μια μεγάλη αλλαγή καθώς δεν μιλούσα τη γλώσσα και εκτός από την οικογένεια του συζύγου μου δεν ήξερα κανέναν. Τώρα έχω μια οικογένεια, δύο σκυλιά και τρέχω ένα γηροκομείο που μερικές φορές είναι πολύ αγχωτικό”.

Πόσο εύκολο είναι για μία γυναίκα να κάνει τρίαθλο όντας εργαζόμενη και μητέρα; Η ίδια μας είπε τα εξής : “Δεν είναι πάντα εύκολο να συνδυάσεις την οικογένεια, την εργασία και τον αθλητισμό και για τις γυναίκες είναι ακόμα δυσκολότερο καθώς αναμένεται να φροντίζουν τα παιδιά τους, να διευθύνουν το νοικοκυριό και να είναι στο σπίτι φροντίζοντας όλους τους άλλους. Συχνά νιώθω «ένοχη» όταν φεύγω από το σπίτι για να πάω για προπόνηση και πολλές φορές χρειάστηκε να δικαιολογήσω τον εαυτό μου σε άλλους για την επιθυμία μου να κάνω προπόνηση. Είναι απλό, όμως, παίρνοντας χρόνο για τον εαυτό μου και κάνοντας αυτό που μου αρέσει, με κάνει πιο ευτυχισμένο άτομο, καλύτερη μητέρα και γυναίκα και μαθαίνω να αντιστέκομαι στην αρνητικότητα που αντιμετωπίζω. Το Triathlon με έφερε σε επαφή με τόσα πολλά ενδιαφέροντα άτομα και έχω κάνει μερικούς πραγματικά υπέροχους φίλους. Όταν καταφέρουμε να προπονηθούμε μαζί, είναι πάντα το επίκεντρο της εβδομάδας μου. Ξεκίνησα το τριάθλο πέρυσι. Για μένα είναι ένας ιδανικός συνδυασμός που συνδυάζει σωματική και πνευματική δύναμη και αντοχή. Το γεγονός ότι προπονούμαι με συνέπεια με έχει κάνει δυνατή χωρίς να τραυματιστώ. Μου δίνει μια επιλογή και μια ποικιλία που δεν κάνει την άσκηση βαρετή. Η τακτική προπόνηση με βοηθάει να αποβάλλω το άγχος όταν η εργασία γίνεται αγχωτική. Συνήθως προπονούμαι νωρίς το πρωί, έτσι η μέρα μου ξεκινά θετική και γεμάτη ενέργεια. Όταν έχω μια δεύτερη προπόνηση, προσπαθώ να το κάνω το απόγευμα ενώ ο γιος μου κάνει αθλήματα ή έχει μάθημα.»

Βάνα Παιταρίδου

Η κα. Παιταρίδου είναι γυμνάστρια, τριαθλητρια και…πάνω από όλα μητέρα μίας πολύ ταλαντούχας αθλήτριας που κάνει πρωταθλητισμό στο επι κοντώ. Τη συναντήσαμε και της ζητήσαμε να κάνει μία αναδρομή στην πορεία της μέσα στην άθληση και τον αθλητισμό:

«Κάνοντας μια ανασκόπηση στην προσωπική μου διαδρομή, ως ΓΥΝΑΙΚΑ ΑΘΛΗΤΡΙΑ, δεν μπορώ παρά να νιώθω μόνο ευλογημένη για την απόφασή μου να ασχοληθώ με τον αθλητισμό. Οι πρώτες αντιξοότητες, βέβαια, δεν άργησαν να φανούν στην εφηβική μου ηλικία, όχι από τον χώρο του αθλητισμού, αλλά από τις περιρρέουσες στερεοτυπικές αντιλήψεις που επικρατούσαν τις προηγούμενες δεκαετίες, σύμφωνα με τις οποίες ο αθλητισμός ήταν «γένους αρσενικού»! Πολλοί από το περιβάλλον μου δεν κατανοούσαν το πάθος μου και θεωρούσαν ότι έπρεπε να θέσω τον αθλητισμό σε δεύτερη μοίρα. Με παρότρυναν μάλιστα να θέσω ως γυναίκα άλλες προτεραιότητες… ΑΘΛΗΤΙΣΜΟΣ: ουσιαστικό γένους αρσενικού. Είχαν δίκιο…Το αναφέρει και η ελληνική γραμματική… Ευτυχώς, όμως, η πολύμορφη ελληνική γλώσσα μας έχει κι ένα συνώνυμο για τον αθλητισμό, την «άθληση»! ΑΘΛΗΣΗ: ουσιαστικό γένους θηλυκού!

Ποια τα οφέλη ενασχόλησης με τον αθλητισμό και το τρίαθλο;

Ως γυναίκα, λοιπόν, επιδόθηκα στον αθλητισμό και μάλιστα ασχολήθηκα με το τρίαθλο, ένα εξαιρετικά απαιτητικό άθλημα και ανέπτυξα όχι μόνο σωματικές αρετές (δύναμη, αντοχή, ταχύτητα…) αλλά κυρίως εξελίχθηκα ως άνθρωπος! Ασκήθηκα στην πειθαρχία, στην αυτοσυγκράτηση, αντιλήφθηκα την αξία της μετρημένης αισιοδοξίας, της υπομονής αλλά και της επίμονης. Έμαθα να αλληλοεπιδρώ με τους ανθρώπους, να συναισθάνομαι τις ανάγκες τους, να αναπτύσσω κώδικες επικοινωνίας… Κάνοντας μια ανασκόπηση στην αθλητική διαδρομή της κόρης μου, που ασχολείται με τον πρωταθλητισμό, δεν μπορώ παρά να νιώθω περήφανη. Δεν είμαι περήφανη τόσο για τις διακρίσεις της, όπως θα νομίζουν οι περισσότεροι. Είμαι περήφανη ως γυναίκα, γιατί δεν αναπαρήγαγα τον λανθασμένο τρόπο προσέγγισης του αθλητισμού, όπως έκαναν οι άνθρωποι γύρω μου στα δικά μου εφηβικά χρόνια.

Λειτουργεί μία μητέρα που αθλείται ως πρότυπο για την κόρη της;

Είμαι περήφανη ως μάνα, γιατί ανακαλύπτω καθημερινά στην κόρη μου αρετές που της καλλιεργεί ο αθλητισμός. Βλέπω την πνευματική της ετοιμότητα, τη γρήγορη αντίληψή της, το μεθοδικό πνεύμα της. Είμαι περήφανη, γιατί ως μάνα – αθλήτρια αντικρύζω στα μάτια της κόρης – αθλήτριας τον θαυμασμό προς το πρόσωπό μου. Και είμαι περισσότερο από όλα τα παραπάνω ΠΕΡΗΦΑΝΗ, γιατί η κόρη μου δεν θέτει ως αυτοσκοπό της ζωής της την κατάκτηση της νίκης. Η νίκη, ναι, για εκείνη είναι ένα σημαντικό κίνητρο της αθλητικής της προσπάθειας. Η νίκη, ναι, είναι η «Ιθάκη» της. Ο αυτοσκοπός της όμως, μέσα από το ταξίδι στον αθλητισμό, είναι να μάθει «οι Ιθάκες τι σημαίνουν»

Κατερίνα Παπαϊωάννου

Επικοινωνήσαμε με την  κα.Παπαιωάννου και κάναμε μία πολύ εκτεταμένη συζήτηση όπου σημειώσαμε τα εξής πολύ ενδιαφέροντα στοιχεία:

 • Κλασσική θέση του φεμινισμού είναι ότι οι διαφορές μεταξύ ανδρών και γυναικών είναι κοινωνικά κατασκευάσματα της πατριαρχικής κοινωνίας κι ότι οι γυναίκες είναι εφοδιασμένες με ακριβώς τα ίδια χαρακτηριστικά με τους άνδρες και έχουν τη δυνατότητα να πετύχουν ακριβώς τα ίδια πράγματα.
 • ΟΜΩΣ: Εκτός από τη βιολογία που έχει προφανείς διαφορές, οι μελέτες δείχνουν ότι ο ανδρικός από το γυναικείο εγκέφαλο έχουν διαφορές στη μορφολογία και στη λειτουργικότητα. Εκτός αυτού, πειραματισμοί σε νήπια τα οποία μεγαλώνουν έχοντας στη διάθεσή τους αγορίστικα και κοριτσίστικα παιχνίδια, με ελεύθερη επιλογή, δείχνουν σαφή προτίμηση των αγοριών σε οχήματα και μηχανισμούς, ενώ των κοριτσιών σε κούκλες.
 • Τι μπορεί να σημαίνει αυτό; Μήπως τελικά εκ φύσεως τα αγόρια διαλέγουν τον αθλητισμό και τα κορίτσια όχι;

Σε συνέχεια των παραπάνω μας έθεσε τα εξής πολύ ενδιαφέροντα στοιχεία

 • Σε αντίθεση με αυτό που υποστηρίζει η κλασσική φεμινιστική θέση, ίσως το «κατασκεύασμα» δεν είναι το γυναικείο και το ανδρικό προφίλ συμπεριφοράς. Ίσως, πολλές δραστηριότητες, όπως και ο αθλητισμός, γίνονται αντιληπτές μέσα από μια ανδρική οπτική.
 • Μήπως ακόμη κι ένα μεγάλο μέρος των γυναικών που εισέρχονται στον αθλητισμό μιμούνται ανδρικές συμπεριφορές για να επιβιώσουν μέσα σε αυτόν; (αντίστοιχα και στις επιχειρήσεις ή στις επιστήμες;).
 • Πώς μπορεί να αλλάξει ο αθλητισμός εάν οι γυναίκες, με τα ιδιαίτερα χαρακτηριστικά τους, εισέλθουν μαζικά στον αθλητισμό ως αθλήτριες, προπονήτριες και στελέχη και όχι ως μιμητές των ανδρών; Εάν το πρότυπο προπονητή που έχουμε κατά νου είναι μια αυστηρή και ηγετική φιγούρα, τι θα συμβεί εάν αποδεχτούμε ως ισότιμο ένα πρότυπο προπονητή που βασίζεται στη συνεργασία, στην ευαισθησία και στην προσήνεια; Τι μπορεί να προσφέρει μια μητρική φιγούρα σε ένα ατομικό άθλημα;
 • Το νέο ερώτημα συνεπώς είναι όχι γιατί ο αθλητισμός δεν είναι αρκετά ελκυστικός στις γυναίκες, αλλά πόσο θα αλλάξει ο αθλητισμός εάν οι γυναίκες προσφέρουν τη δική τους οπτική σε αυτόν.

Αθηνά Ψευτούδη

Η κα.Ψευτούδη μεγάλωσε στην Ζιμπάμπουε. Μας μετάφερε την πολύ ενδιαφέρουσα εμπειρία της από την χώρα που πέρασε όλη τη ζωή της μέχρι να ενηλικιωθεί. Υπήρχαν αθλήματα μόνο για αγόρια και αθλήματα μόνο για κορίτσια. Ακόμα και για τα αθλήματα όπως η κολύμβηση που μπορούσαν να τα κάνουν τόσο αγόρια όσο και κορίτσια οι προπονήσεις γίνονταν ξεχωριστά. Το ίδιο ίσχυε για τους αγώνες: “Γεννήθηκα στη Ζιμπάμπουε της Αφρικής και πήγε σε σχολείο της Γερμανικής Μονής, από 6 ετών μέχρι τα 18α γενέθλιά μου. Τώρα στη Ζιμπάμπουε, τα περισσότερα σχολεία είναι πλέον μεικτά».

Το Τρίαθλο για εμένα είναι πολύ σημαντικό καθώς μου προσφέρει την απαραίτητη ισορροπία στη ζωή μου και μου προσφέρει ικανοποίηση καθώς βελτιώνομαι. Η μητέρα μου και η οικογένεια μου ακόμα και σήμερα είναι πάντοτε οι πιο ένθερμοι υποστηρικτές μου »

Τι θυμάται από την παιδική της ηλικία

 Ως οικογένεια δεν αποθαρρυνθήκαμε να συμμετέχουμε σε οποιοδήποτε είδος αθλητισμού, στην πραγματικότητα, οι γονείς μου υποστήριξαν τη συμμετοχή μου στην κολύμβηση και τις καταδύσεις, που είναι το άθλημα που έκανα σε ανταγωνιστικό επίπεδο Η διαφορά είναι ότι όλοι οι αγώνες ήταν μόνο μεταξύ κοριτσιών, όλα τα αθλήματα διαχωρίστηκαν από τα αγόρια. Δεν είχαμε καμία αλληλεπίδραση οποιουδήποτε είδους με τα αγόρια  και η σύγκριση/ συναγωνισμός ήταν μόνο με κορίτσια. Το να έχεις την ευκαιρία να αγωνιστείς δίπλα σε ένα αγόρι ή να παίξεις στον ίδιο χώρο με τους άντρες δεν ήταν ποτέ επιλογή/ δικαίωμα για εμάς τότε. Ένα πράγμα που θυμάμαι ξεκάθαρα. Ρώτησα γιατί παίξαμε netball και όχι μπάσκετ και μου είπαν τότε πολύ επίσημα, ότι ΔΕΝ είναι άθλημα για γυναίκες! .. αν μόνο οι Μοναχές μπορούσαν να με δουν τώρα!

Έχοντας την ελευθερία να επιλέξουμε ποιο άθλημα θέλουμε να κάνουμε είναι ελευθερία

Το μήνυμά της για τι υπόλοιπες γυναίκες

Αντιμετωπίζουμε τις προκλήσεις μας ως γυναίκες, και οι υπόλοιπες κυρίες ξέρουν  για τι μιλάω… την εφηβεία και όλα όσα συμβαίνουν με αυτήν, τη μητρότητα, στη συνέχεια μεταβαίνοντας στην προ-εμμηνόπαυση μέσης ηλικίας και την εμμηνόπαυση. Το σώμα μας μας προκαλεί συνεχώς και πολεμούμε καθημερινά μέσω της αλλαγής της διάθεσης, των εμμηνορροϊκών κύκλων και των εξάψεων κ.λπ.

Έτσι, λέω ένα ΜΕΓΑΛΟ ΜΠΡΑΒΟ σε όλες, που τολμούμε και βγούμε εκεί. Οι γυναίκες είναι δυνατές και μαχήτριες, και τα καταφέρνουν εξίσου ή και καλύτερα στα αθλήματα αντοχής από τους άνδρες (όπως έχουν δείξει οι έρευνες)

Είναι εντάξει ότι μπορεί να μην είμαστε εξοπλισμένοι με τεστοστερόνη… για αντοχή και δύναμη, αλλά έχουμε τη βούληση της επιμονής, της συνέπειας και της προσπάθειας.

Δεν πρέπει να υποτιμούμε την ικανότητά μας να αγωνιζόμαστε ή να συμμετέχουμε σε οποιοδήποτε άθλημα και το τριάθλο δεν αποτελεί σε καμία περίπτωση εξαίρεση, είναι μια απαιτητική δραστηριότητα και μπορεί  η καθεμία να το προσεγγίσει με τον δικό της τρόπο και να πετύχει τους δικούς της στόχους

Το μήνυμα είναι απλό #choosetochallenge!

Αγγελική Χαμτζίδου

Η κα.Χαμτζίδου είναι η πρώτη Ελληνίδα που ξεκίνησε το Τρίαθλο στην Ελλάδα το 1990.

Πως βλέπει ότι έχουν αλλάξει τα δεδομένα από το 1990 αναφορικά με τη συμμετοχή περισσότερων Ελληνίδων στο τρίαθλo;

Στην Ελλάδα, πάρα την σταδιακά αυξανόμενη συμμετοχή των γυναικών στον αθλητισμό, δυστυχώς τα ποσοστά σε σχέση με αυτά άλλων χωρών, παραμένουν ακόμη πολύ χαμηλά. Οι παραδοσιακοί ρόλοι και τα κοινωνικά στερεότυπα συνεχίζουν να αποτελούν τροχοπέδη στην ενασχόληση των γυναικών με τον αθλητισμό

Μεγάλωσε στην Γερμανία- Τι θυμάται από εκείνη την εποχή;

            Έχοντας ζήσει μέχρι την ηλικία των 13 χρόνων στην Γερμανία διαπίστωσα πόσο σημαντική είναι η συμβολή της πολιτείας και της παιδείας στην ενασχόληση κυρίως των κοριτσιών με τον αθλητισμό. Από μικρή ηλικία τα παιδιά ασχολούνται με πολλά αθλήματα, που εντάσσονται μέσα στο ωρολόγιο πρόγραμμα του σχολείου. Εκείνο που θυμάμαι έντονα είναι ότι ο αθλητισμός ήταν απαλλαγμένος από στερεότυπα και προκαταλήψεις. Δεν ήταν καθόλου παράξενο ένα κορίτσι να ασχολείται με το ποδόσφαιρο, η ένα αγόρι να κάνει μαθήματα κλασικού χορού!

H Εμπειρία στη Γιούτα

             Τα τελευταία χρόνια έζησα στην Πολιτεία Γιούτα των ΗΠΑ, όπου το μεγαλύτερο ποσοστό των κατοίκων ανήκουν στην θρησκευτική αίρεση των Μορμόνων. Η θρησκεία τους απαγορεύει τις προγαμιαίες σχέσεις, έτσι οι γάμοι γίνονται σε πολύ νεαρή ηλικία και τα περισσότερα ζευγάρια έχουν πολλά παιδιά, συχνά από τέσσερα και πάνω. Η αρχική μου εντύπωση ήταν πως οι γυναίκες σε αυτή την πολιτεία θα πρέπει να ήταν καταπιεσμένες και καταδικασμένες να μένουν στο σπίτι και να μεγαλώνουν παιδιά. Μετά από λίγο καιρό όμως, διαπίστωσα με έκπληξη, ότι παράλληλα με τις οικογενειακές τους υποχρεώσεις κατάφερναν να σπουδάζουν, να προχωρούν σε μεταπτυχιακές ή και διδακτορικές σπουδές  και να ασχολούνται καθημερινά με τον αθλητισμό. Το κύριο και εντυπωσιακό συνάμα χαρακτηριστικό είναι ότι δεν υπάρχουν διακριτοί και στερεότυποι ρόλοι ανάμεσα στα ζευγάρια και οι οικογενειακές υποχρεώσεις μοιράζονται εξ ίσου και στους δύο γονείς. Εικόνες όπως ένας πατέρας να απασχολεί τρία παιδάκια στην μικρή πισίνα για να μπορέσει η μαμά να κάνει την προπόνηση κολύμβησης, ή ο μπαμπάς να ετοιμάζει τα παιδιά και να τα πηγαίνει στο σχολείο το πρωί, ώστε η μαμά να έχει χρόνο για το πρωινό της τρέξιμο, είναι πολύ σπάνιες στην Ελλάδα.

Θεωρώ λοιπόν πολύ σημαντικό για να μπορέσει μια γυναίκα να βρει χρόνο για τον εαυτό της και να αθληθεί είναι να έχει δίπλα της μια κοινωνία ή έστω τους κοντινούς της ανθρώπους, που την υποστηρίζουν.

“Sport in Society” Dialogues

Η διαδικτιακή συνάντηση είναι μέρος των διαδικτιακών διαλόγων του Triathlon Lab

Διάλογοι για τον ρόλο του αθλητισμού στην Κοινωνία και για Κοινωνικά θέματα έντονου ενδιαφέροντος που υπάρχουν στον αθλητισμό.

O αθλητισμός δεν είναι και δεν μπορεί να είναι ξεκομμένος από την κοινωνία. Είναι σημαντικό μέρος αυτής, δημιουργός και αποδέκτης κοινωνικών δρώμενων. Το αθλητικό πλαίσιο δεν είναι ένα αποστειρωμένο περιβάλλον αλλά ένα «κομμάτι» μέρος του κοινωνικού περιβάλλοντος.

Ότι συμβαίνει τις τελευταίες εβδομάδες στον ελληνικό αθλητισμό δεν μπορεί να μας αφήνει αδιάφορους. Οφείλουμε να σταθούμε με ψυχραιμία και να βάλουμε στο τραπέζι όλες τις χρόνιες παθογένειες τα προβλήματα του ελληνικού και του παγκόσμιου αθλητισμού και να τα συζητήσουμε : ρατσισμός, λεκτική και σωματική βία, μη παιδαγωγικές προπονητικές προσεγγίσεις, παιδική και εφηβική παχυσαρκία, διοικητική διαφθορά, ντόπινγκ, μεγάλα ποσοστά εγκατάλειψης του αθλητισμού των νέων παιδιών, ο ρόλος των ΜΜΕ στην διάδοση των αθλημάτων …

Ξεκινάμε μηνιαίους διαλόγους προσκαλώντας ανθρώπους που θα μπορέσουν να ανοίξουν καινούργια παράθυρα στους προβληματισμούς που έχουμε όλοι μας.

 • Κάνουμε Διάλογο και όχι μονόλογο.
 • Προσεγγίζουμε επιστημονικά αλλά μιλάμε απλά.
 • Παρότι όλα αυτά τα έχουμε βιώσει στην καθημερινότητά μας τα προσεγγίζουμε αποστασιοποιημένα κοιτώντας στο μέλλον.

Ο αθλητισμός στη σύγχρονη κοινωνία έχει προκύψει ως αποτέλεσμα του εκπολιτισμού του ανθρώπου (Norbert Ellias) όμως είναι ευσεβής πόθος να θεωρούμε ότι μόνος του μπορεί να λειτουργήσει συνεκτικά για την κοινωνία. Είναι τόση η δύναμή του που πάντοτε δημιουργεί προϋποθέσεις χρήσης του για επίτευξη προσωπικών, κομματικών, οικονομικών, εμπορικών, εθνικών, ιδεολογικών κ.λπ. συμφερόντων.

Εντοπίζουμε τα προβλήματα και προτείνουμε λύσεις. Απευθυνόμαστε σε αθλητές, γονείς, προπονητές και διοικητικά στελέχη. Ιδιαίτερα εστιάζουμε στον ρόλο του προπονητή ώστε να είναι αυτός που θα εξασφαλίσει ότι οποιαδήποτε μορφή βίας, διάκρισης, ρατσισμού, παρενόχλησης και πάνω από όλα αντι-παιδαγωγικής συμπεριφοράς θα μείνει έξω από το αθλητικό πλαίσιο.

Ο σύγχρονος προπονητής δεν αρκεί να έχει τεχνικές γνώσεις. Οφείλει να αποδεχτεί τον πολυδιάστατο ρόλο και αυτό περιλαμβάνει τον ρόλο του ως κοινωνιολόγου, ψυχολόγου, manager και πάνω από όλα παιδαγωγού. Η παιδαγωγική του ιδιότητα είναι πάνω από όλα και δεν αίρεται εάν προπονεί ενήλικους αθλητές.

Οργάνωση

Triathlon Lab Athens

Διεύθυνση Πλούτωνος 17 Παλαιό Φάληρο -17562

Κινητό 6937170260

Τηλέφωνο 210 9838364

Email : smartsportcoach@hotmail.com

Προτεινόμενη Βιβλιογραφία

Cashmore Ellis (2000) Sports Culture, An A-Z Guide

Gruneau Richard S. (2000) Sport as an area of Sociological Study: Definitions and Socio- Historical Concerns by Richard Guneau. The paper has been written specially for the University of Leicester MSc course in Sports Administration and Sports Sociology

Riordan Jim (2000) Sport and the Social Emancipation of Women by Jim Riordan The paper has been written specially for the University of Leicester MSc course in Sports Administration and Sports Sociology

Στοιχεία Επικοινωνίας

Triathlon Lab Athens Hellas – Head Coach Giannis Psarelis (BSc, MSc, MBA)

Διεύθυνση : Πλούτωνος 17 Παλαιό Φάληρο

Email :smartsportcoach@hotmail.com

Κινητό :+306937170260

You May Also Like

More From Author

411Comments

Add yours
  • 5
   arbeitsrecht essen

   Hi there! This short article could not be written significantly better! Checking out this article jogs my memory of my preceding roommate! He generally held preaching concerning this. I most certainly will mail this information and facts to him. Really confident he’ll have an excellent read through. Thanks for sharing!

 1. 8
  dovertoloperte

  Wow that was unusual. I just wrote an incredibly long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say wonderful blog!

 2. 11
  АААyfqpxgk

  Некероване кохання 14 серія
  yunb ddnznz Смотреть онлайн сериал Некероване кохання / Любовь без тормозов 14 серия
  Некероване кохання / Любовь без тормозов: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16 СЕРИЯ (украина)

 3. 24
  xe tai huyn dai

  Hey there! This is my first visit to your blog!We are a team of volunteers and starting a new project in a community in the same niche.Your blog provided us beneficial information to work on. You have done a extraordinaryjob!

 4. 30
  Darlene Rose

  Greetings! Very helpful advice in this particular article! It’s the little changes that will make the most important changes. Many thanks for sharing!

 5. 32
  hopa

  Hey There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article.I will be sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for thepost. I’ll definitely comeback.

 6. 34
  to learn more

  Hello there! I could have sworn Iíve been to your blog before but after looking at many of the posts I realized itís new to me. Nonetheless, Iím definitely pleased I discovered it and Iíll be book-marking it and checking back regularly!

 7. 36
  sezam.fun

  Wow that was unusual. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyhow, just wanted to say excellent blog!

 8. 47
  ?????

  Do you have a spam problem on this blog; I also am a blogger, and I was wonderingyour situation; we have created some nice practices and we are looking to swap techniqueswith others, please shoot me an e-mail if interested.

 9. 49
  zortilonrel

  Hi, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, terrific blog!

 10. 50
  have a look at

  I have to thank you for the efforts you’ve put in penning this blog. I’m hoping to view the same high-grade content by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal blog now 😉

 11. 53
  seo digital marketing

  When I originally commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now each time a comment is addedI get several e-mails with the same comment.Is there any way you can remove people from that service?Thank you!

 12. 62
  zortilonrel

  I got what you mean , appreciate it for putting up.Woh I am glad to find this website through google. “Spare no expense to make everything as economical as possible.” by Samuel Goldwyn.

 13. 63
  graliontorile

  Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You clearly know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something informative to read?

 14. 65
  dynamic qr codes

  Thank you for any other excellent post. The place else may just anyone get that kind of information in such an ideal means of writing? I have a presentation next week, and I am on the search for such info.

 15. 66
  Europa-Road

  Hello there, simply turned into alert to your blog via Google, and found that it is really informative. I’m gonna be careful for brussels. I will be grateful if you proceed this in future. Lots of other people shall be benefited from your writing. Cheers!

 16. 71
  tresortransport berlin

  Hey I am so happy I discovered your webpage, I really located you by error, though I had been looking into on Askjeeve for something else, Even so I’m listed here now and would identical to to say thanks quite a bit to get a amazing put up plus a all spherical thrilling website (I also appreciate the topic/design and style), I don’t have time to browse it all on the moment but I have bookmarked it in addition to extra your RSS feeds, so when I have time I will probably be back to read through much more, Make sure you do sustain The nice do the job

 17. 72
  Ads Agentur für Hamburg

  Many thanks , I have not long ago been trying to find information about this issue for a long time and yours is the greatest I’ve discovered thus far. But, what about the conclusion? Have you been guaranteed in regards to the resource?

 18. 73
  Mathew

  You actually make it seem so easy with your presentation but I find this matter
  to be actually something that I think I would never understand.
  It seems too complex and very broad for me. I’m looking forward for your next post,
  I will try to get the hang of it!

 19. 76
  Sung

  Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as
  though you relied on the video to make your point. You obviously know what
  youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your weblog when you could be giving us something informative to read?

 20. 77
  Reginald

  I simply couldn’t go away your website prior to suggesting that I extremely enjoyed the usual info a person supply on your visitors?
  Is gonna be again ceaselessly to check up on new posts

 21. 78
  Kerrie

  Amazing blog! Do you have any tips for aspiring writers?
  I’m hoping to start my own blog soon but I’m a
  little lost on everything. Would you advise starting with a free platform like WordPress or go for a paid
  option? There are so many options out there that I’m completely confused ..
  Any suggestions? Bless you!

 22. 79
  Jonna

  hey there and thank you for your info – I’ve certainly picked up something new from right here.
  I did however expertise a few technical points using this
  site, as I experienced to reload the web site a lot of times previous to
  I could get it to load properly. I had been wondering if your
  web host is OK? Not that I’m complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and could damage your high quality score if
  advertising and marketing with Adwords. Anyway I am adding this RSS to my e-mail and can look out for much more
  of your respective fascinating content. Make sure you
  update this again soon.

 23. 80
  Jannie

  Hey there! I could have sworn I’ve been to this site before
  but after browsing through some of the post I
  realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitely delighted I found it and
  I’ll be bookmarking and checking back often!

 24. 81
  Connie

  certainly like your web-site however you need to check the spelling on several
  of your posts. Many of them are rife with spelling problems and
  I to find it very troublesome to tell the truth nevertheless I’ll certainly come back again.

 25. 84
  Lila

  You have made some really good points there. I looked on the internet
  for more information about the issue and found most people will go along with
  your views on this website.

 26. 85
  Raina

  Wonderful blog! Do you have any tips and hints for aspiring
  writers? I’m planning to start my own website soon but I’m a little lost on everything.
  Would you suggest starting with a free platform like WordPress or
  go for a paid option? There are so many options out there
  that I’m totally overwhelmed .. Any suggestions? Appreciate
  it!

 27. 87
  graliontorile

  I enjoy you because of all your labor on this web site. Kim delights in participating in investigation and it’s really easy to see why. Almost all learn all regarding the compelling manner you render effective suggestions through the web site and therefore attract contribution from people on that issue while our favorite girl is undoubtedly learning a lot. Enjoy the rest of the year. You are always carrying out a pretty cool job.

 28. 89
  Armando

  Hello! Do you know if they make any plugins
  to safeguard against hackers? I’m kinda paranoid about losing
  everything I’ve worked hard on. Any recommendations?

 29. 91
  Louvenia

  An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a colleague who has been doing a little homework on this.
  And he actually ordered me breakfast due to the fact that I discovered it for him…

  lol. So allow me to reword this…. Thanks for the meal!! But
  yeah, thanx for spending the time to talk about this topic here on your
  blog.

 30. 94
  zorivareworilon

  Undeniably imagine that that you said. Your favorite reason seemed to be on the net the simplest factor to take into account of. I say to you, I definitely get annoyed whilst other folks think about issues that they plainly do not realize about. You controlled to hit the nail upon the top as neatly as outlined out the whole thing without having side effect , folks could take a signal. Will likely be again to get more. Thank you

 31. 97
  best cryptocurrency to invest

  We absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be exactly I’m looking for. Do you offer guest writers to write content available for you? I wouldn’t mind writing a post or elaborating on a number of the subjects you write concerning here. Again, awesome weblog!

 32. 101
  dusledigi annesi baglayip zorla sikiyor

  Ben 18 yaşındayım abim 28 yaşında 8 yıl önce ailemizi kaybettik
  ve hep abimle tek yaşadık önceleri ben korktugum için beraber uyurduk ama sonra alıştık abimle
  uyumak bana güven veriyor zaten beni hep kızım diye sever
  korur her gece abime sarılarak uyumam çok mu tuhaf? Güncellemeler:
  +1 yıl. Bu konuda ilerde evlenince eşime.

 33. 105
  special info

  Hello, I think your blog might be having browser compatibility issues. When I look at your blog in Ie, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, superb blog!

 34. 109
  marizon ilogert

  Fantastic blog! Do you have any recommendations for aspiring writers? I’m hoping to start my own website soon but I’m a little lost on everything. Would you propose starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many choices out there that I’m totally overwhelmed .. Any tips? Cheers!

 35. 110
  cbd hasch kaufen

  Hiya! Quick question that’s entirely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when viewing from my iphone. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to resolve this problem. If you have any recommendations, please share. Cheers!

 36. 115
  zmozeroteriloren

  I’ve been browsing on-line more than three hours as of late, but I by no means found any attention-grabbing article like yours. It is pretty value sufficient for me. In my view, if all web owners and bloggers made excellent content material as you probably did, the internet can be a lot more useful than ever before. “A winner never whines.” by Paul Brown.

 37. 118
  Beginners Guide to Growing Corydalis (Home & Garden Handbook)

  Definitely believe that which you said. Your favorite reason appeared to be on the internet the easiest thing to be aware of. I say to you, I definitely get annoyed while people consider worries that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side effect , people could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

 38. 122
  The Best Places to Buy a Property in Gold Coast-tweed (Australia)

  What i don’t realize is in reality how you’re not really a lot more smartly-appreciated than you might be right now. You’re very intelligent. You understand thus considerably when it comes to this topic, produced me individually believe it from numerous various angles. Its like men and women don’t seem to be interested except it?¦s something to accomplish with Lady gaga! Your individual stuffs great. Always take care of it up!

 39. 127
  The Best Places to Raise a Family in Qingdao (China)

  I simply wanted to write down a small message to be able to say thanks to you for some of the awesome recommendations you are giving on this site. My prolonged internet research has now been recognized with reputable points to share with my guests. I ‘d point out that most of us readers actually are truly lucky to dwell in a remarkable place with so many perfect people with valuable strategies. I feel rather lucky to have come across your entire weblog and look forward to plenty of more excellent times reading here. Thanks once more for a lot of things.

 40. 137
  ecpendum

  На сайте https://xoffers.one/ представляют аналитические сигналы для трейдинга и более 12 дополнительных индикаторов и инструментов прогноза. И весь этот функционал в одном окне с брокером. Наши инструменты не имеют ограничений по ГЕО.

 41. 138
  avoreWoush

  По ссылке https://rostur.expert/hunting-and-fishing-in-the-volgograd-and-saratov-regions вы сможете оформить заявку на то, чтобы поохотиться или организовать рыбалку в красивых и живописных местах. В вашем распоряжении будет несколько гектаров земли для охоты. В этих местах водится заяц, барсуки, лисы, кабаны, лоси и многие другие звери, которые могут стать вашим трофеем. Вы сможете выбрать любой транспорт для передвижения. Организуется охота с гарантированной добычей, поэтому вы получите море положительных эмоций.

 42. 139
  clictirek

  На сайте https://win-bee.me/ сыграйте в казино на официальном портале, который предлагает вам огромное количество развлечений на самый взыскательный вкус. При этом вы не только получите приятные эмоции, но еще и заработаете много денег, чтобы потратить на покупку всего, что считаете нужным. Заходите на сайт систематически, когда вам требуется финансовая поддержка. Из-за того, что администрация не платит комиссию, то и пользователи смогут выиграть больше и без рисков. Позвольте себе все, что хочется.

 43. 140
  omoreWhere

  На сайте https://vladlink.ru/ вы сможете подключиться к популярному, независимому интернет-провайдеру, который предлагает вам огромное количество возможностей для просмотра любимых передач и получения высокоскоростного интернета. Сейчас действует скидка 20% на роутеры и медиацентры в честь дня рождения оператора. Если оформите подписку на год, то сможете рассчитывать на хорошую скидку. При необходимости обратитесь за профессиональной помощью специалиста, который даст ценные советы, а также подскажет по тарифам.

 44. 141
  gpurrDen

  На сайте https://crimea-news.com/society/2022/11/15/990335.html изучите информацию о выдающемся докторе, новаторе, высококлассном стоматологе Сойфер Владимире Валерьевиче, который давно работает в своей сфере и предлагает только инновационные пути решения проблемы. Это высококлассный доктор, который справится с любой проблемой быстро и эффективно. На этом портале вы сможете ознакомиться со всей интересующей информацией, включая образование доктора. Опыт и талант позволили ему основать собственную клинику.

 45. 142
  gineprom

  На сайте https://hardcraft.su/ воспользуйтесь услугами высококлассных архитекторов, опытных дизайнеров, которые притворят в жизнь любые ваши идеи. Они отличаются огромным опытом работы, а потому точно сделают все так, как и запланировано вами. Для того чтобы иметь представление о том, какие работы проводят мастера, необходимо ознакомиться с портфолио, где выложены самые последние проекты. Все работы выполняются по доступным ценам и оперативно. Над проектами трудятся высококлассные сотрудники с соответствующим уровнем знаний.

 46. 143
  acchaovern

  Encore Fitness – это место, в котором все идеально сочетается: уникальная программа тренировок, волшебная и изысканная атмосфера, качественное зарубежное оборудование, высококлассный, опытный персонал, который специально для вас составит программу тренировок. На сайте https://www.encorefitness.ru/ ознакомьтесь с расписанием фитнес-центров. Для того чтобы вы прочувствовали всю энергетику места, дизайн детально продуман. Вам точно понравится здесь тренироваться и просто находиться.

 47. 144
  fkumpgog

  На сайте https://mirrukodelija.ru вы узнаете о том, как связать снежинки, шарф своими руками, создать оригами, а также смастерить цветы из разноцветного бисера. Здесь представлены различные советы и рекомендации о том, как создать красивую интерьерную вещь, которая станет главным акцентом помещения. Для того чтобы подобрать вариант, воспользуйтесь специальным поиском. Изучите все разделы, которые могут вам пригодиться. Вы узнаете много и про технику декупаж, оригами, украшения.

 48. 145
  fighgalara

  На сайте https://avtoluxe116.ru/ оставьте заявку на то, чтобы воспользоваться трансфером в Казани. Перед вами огромный выбор ухоженных, исправных автомобилей самого разного класса: премиум и комфорт. Есть возможность арендовать автомобиль вместе с водителем. В парке находится более 35 единиц техники. За год обслуживается более 1000 клиентов. Все водители вежливые, порядочные и доброжелательные, а потому поездка пройдет на высоком уровне и максимально комфортно. На портале можно ознакомиться с полным арсеналом автомобилей, чтобы сделать правильный выбор.

 49. 146
  nrebeNit

  На сайте https://xoffers.one/ представляют аналитические сигналы для трейдинга и более 12 дополнительных индикаторов и инструментов прогноза. И весь этот функционал в одном окне с брокером. Наши инструменты не имеют ограничений по ГЕО.

 50. 147
  komycmuh

  На сайте https://isportbar.ru/ закажите вендинговые аппараты для своего бизнеса. Команда специалистов компании работает в данной сфере с 2009 года, а потому точно знает, что вам предложить. iSportBar адаптируется под ваши задачи и потребности, но с ним нужно уметь управляться, а потому после того, как его привезут на объект, то мастер проведет инструктаж и научит пользоваться устройством. Сделайте пребывание клиентов в своем заведении более приятным. Аппарат не нуждается в особом обслуживании или уходе. Его эксплуатация максимально простая.

 51. 148
  naconTut

  На сайте https://dragn.me/ вы сможете сыграть в онлайн-рулетку на хорошие деньги. При этом оплата поступает очень быстро. Организаторы никогда ее не задерживают, при этом вы сможете вывести любую сумму тогда, когда пожелаете. Что выберете вы: рулетку, краш или батл. Но также вас ждут и другие игры, которые вызовут восторг и только приятные эмоции от самого процесса. У вас получится не только отлично провести время за любимой игрой, но и заработать деньги. Начните играть и зарабатывать уже сейчас.

 52. 149
  hauhaGah

  По ссылке https://golden39.ru/tur-v-turciyu-iz-kaliningrada/ можно подобрать комфортный, уютный отель в Турции. При этом цены вам точно понравятся. Система подберет решение конкретно под ваши запросы, финансовое положение, количество гостей. Для этого необходимо определиться с датой вылета, количеством ночей и тем, сколько человек отправится в путешествие. Менеджеры предложат вам лучшие варианты, ведь они подбирают заведение, будто для себя. В этом им помогает огромный опыт. Дополнительно дадут рекомендации по отдыху.

 53. 150
  csendVax

  На сайте https://neugasimayanadejda.ru/ запишитесь в реабилитационный центр, в котором вы сможете навсегда избавиться от пагубной привычки. И самое главное, что здесь используются только уникальные, совершенные методики, которые и позволяют добиться необходимого эффекта. Компетентные, опытные врачи берутся даже за самый сложный случай. Лечение и реабилитация обойдутся недорого, при этом из стен заведения вы выйдете новым, социально адаптированным человеком. Начните лечиться прямо сейчас.

 54. 151
  stubeCrutt

  На сайте https://takerr.me/ сыграйте в увлекательную игру Тейкер. Она представляет собой приложение нового поколения, которое поменяет ваше представление об азартных играх. Это невероятно интересная, необычная игра, которая отличается большим количеством режимов. И самое главное, что вы сможете совместить приятное с полезным – сыграть в то, что любите, да еще и заработать приличную сумму. Администрация старается для игроков, а потому не перестает радовать различными бонусами, акциями.

 55. 152
  enthadSaw

  Портал https://uastend.com создан специально для блогеров и тех, кто желает заработать неплохие деньги на написании различных постов, статей. Здесь пишут все, кому хочется выделиться и продемонстрировать свои таланты, творческий потенциал. И самое главное, что можно опубликовать статью на самую разную тему, которая только вам нравится. Если не хотите ничего писать, то просто ознакомьтесь с публикациями других. Для этого воспользуйтесь специальным поиском по темам. Ваше мастерство позволит заработать неплохие средства.

 56. 153
  ralpatBip

  На сайте https://mykamni.ru/ получите всю необходимую, точную информацию, которая касается драгоценных камней. Есть лечебные, уникальные свойства, которые позволят оценить все их преимущества. Кроме того, узнаете, какие из них подходят вам по знаку зодиака. Для того чтобы узнать про определенный вид, необходимо в строку вбить название. Камни расположены в алфавитном порядке для вашего удобства. Здесь представлено много информации про камни, включая какие из них необходимо дарить на годовщину свадьбы.

 57. 154
  ndmovzem

  На сайте https://trixx.me/ вы сможете испытать непередаваемые ощущения, яркие эмоции от чудесной графики и того, что вам действительно везет. Только в этой компании пользователей постоянно радуют различными бонусами, акциями. Регулярно раздаются промокоды от портала, чтобы вы смогли потратить их на свои нужды. Важно использовать оригинальные, а также традиционные тактики, которые помогут вам поймать удачу за хвост. Попытайте и вы свои силы в игре, которую по достоинству оценили многие.

 58. 155
  epoboSep

  На сайте https://rus-nike.com/ приобретите качественную, стильную и модную продукцию популярной компании Nike. На сайте представлены кеды женские, мужские, а также спортивные сумки и многое другое интересной, яркой и броской цветовой гаммы. Любой предмет гардероба отлично впишется в образ и станет его броской деталью. Все товары выполнены из качественных, практичных материалов, поэтому аксессуары, обувь не порвется. Очень часто компания устраивает распродажи, акции, а потому получится приобрести товары с огромными скидками.

 59. 156
  amevelek

  На сайте https://caburra.me/ представлены увлекательные и любопытные игры, которыми вы сможете насладиться в любое время, когда вам захочется получить больше позитивных эмоций и драйва. Администрация помогает зарабатывать всем, кто в этом нуждается, а также привлекает к этому занятию новых пользователей. Здесь точно будет интересно всем, кто любит азартные развлечения, качественную графику и незаезженный сюжет. Вас ожидает огромное количество бонусов, акций, которые сделают игру более зрелищной.

 60. 157
  erlahTrurb

  На сайте https://pla2x.me/ сыграйте в интересную игру, которая подарит море положительных эмоций, наслаждения и позитива. И самое главное, что вы обязательно получите свой выигрыш максимально оперативно. Компания практикует честное и прозрачное сотрудничество, а потому отзывы о ней только положительные. Этой компании доверяют даже бывалые гемблеры. Игра станет вашей возможностью поправить материальное положение и накопить на мечту. Заберите бонус сейчас, чтобы ваша игра была более зрелищной и яркой.

 61. 158
  oigraPeero

  На сайте https://magazinpolov.ru/ приобретите такие напольные покрытия, как ковролин, линолеум, ламинат, ковровая, виниловая плитка, искусственная трава и другие покрытия. Вся продукция качественная, сертифицированная, на нее распространяются гарантии. Ознакомьтесь с полным каталогом для того, чтобы сделать правильный выбор. Перед вами несколько сотен наименований, которые подходят для организации пространства в любом помещении. Регулярно проводятся акции, чтобы вы смогли приобрести все, что нужно.

 62. 159
  mlamoViode

  На сайте https://ennot.me/ вы сможете подключить прием платежей для удобства своих клиентов. Уникальностью сервиса является то, что он очень удобный, стабильный, а потому работает бесперебойно. Есть выгода для вас – высокая конверсия. Кроме того, обрадуют и незначительные процентные ставки. Все это поможет развить бизнес и сделать его более успешным. После того, как система пройдет модерацию, то в этот же день получится приступить к работе. Важным преимуществом платежной системы является то, что клиенты смогут оплачивать покупки, находясь в любой точке мира.

 63. 160
  minsoPen

  На сайте https://1winn.pro/ вы сможете попытать свою удачу и поднять много денег, чтобы приобрести все, что хочется и прямо сейчас. Судя по отзывам, здесь выигрывает каждый второй, а потому не упускайте шанс получить то, что предназначено вам. Этот сайт является официальным и предлагает разнообразные игры с быстрыми и реальными выплатами. Сайту еще доверяют и по той причине, что он является сертифицированным, а значит, что никогда не подведет игроков. Перед вами огромное количество различных приложений, которые по достоинству оцените и вы.

 64. 161
  ngdisLef

  На сайте https://www.mebelldoma.ru/ закажите надежную, качественную корпусную мебель под ключ и от производителя. Она будет выполнена из современных, добротных материалов, за счет чего прослужит долгое время. Ей удобно пользоваться, она функциональная и отличается приятным дизайном. Для того чтобы получить представление о мебели, изучите отзывы тех, кто воспользовался услугами компании. Вам понадобится специальный поиск для того, чтобы подобрать подходящее решение. Для вас установлены доступные расценки.

 65. 162
  pintalper

  На сайте https://onlyfilm.net/ представлены интересные, увлекательные фильмы, сериалы самых разных режиссеров. Они демонстрируют вам свои таланты и представляют на ваш суд уникальные работы. На сайте самые разные жанры, включая мелодрамы, драмы, комедии, триллеры, от которых захватывает дух и многое другое, что действительно заслуживает вашего внимания. Администрация портала ценит своих посетителей, а потому постоянно публикует новинки. Как только что-то выходит на экраны, то сразу же появляется здесь.

 66. 163
  gtracsense

  Servizio di consegna fiori internazionale https://it.flowersworld.ru/ru/moscow/eng/default.aspx Effettuiamo consegna di fiori a Mosca, consegna di fiori in Russia e consegna di fiori in altri paesi dell’ex Unione Sovietica e in altri paesi del mondo. Bellissimi bouquet, fiori freschi, buoni prezzi. Controlliamo ogni ordine di consegna di fiori. E comodo e sicuro ordinare fiori con consegna ed effettuare il pagamento tramite il nostro sito web.

 67. 164
  elrebtep

  По ссылке https://claps.me/catalog/pribory-dlya-osoznannykh-snov/pribor-dlya-osoznannykh-snovideniy-dreamstalker-expert/ приобретите уникальное устройство, которое необходимо для осознанных сновидений. Оно наделено огромным количеством нужных функций, чтобы оценить всю мощь устройства. Здесь же вы сможете получить много нужной информации о приборе, который считается чудом инженерной мысли. Предусмотрена автоматическая запись сновидений, управление настройками при помощи Wi-Fi, OLED-дисплей.

 68. 165
  natiwtheab

  Сайт https://pustojbak.ru/ предлагает воспользоваться полным комплексом информации об автомобилях российского и зарубежного производства, связанных с расходом топлива для каждого из них. Ознакомьтесь с большим каталогом, где представлены все марки авто, полная и важная информация по расходу топлива для автомобилей любых марок и годов выпуска.

 69. 166
  usasenet

  Servicio internacional de entrega de flores https://es.flowersworld.ru/ru/moscow/eng/default.aspx Hacemos envios de flores a Moscu, envios de flores a Rusia y envios de flores a otros paises de la antigua URSS y otros paises diferentes del mundo. Hermosos ramos, flores frescas, buenos precios. Controlamos cada pedido de entrega de flores. Es conveniente y seguro pedir flores con entrega y realizar el pago a traves de nuestro sitio web.

 70. 167
  oldregon

  Service international de livraison de fleurs https://fr.flowersworld.ru/ru/moscow/eng/default.aspx Nous effectuons la livraison de fleurs à Moscou, la livraison de fleurs en Russie et la livraison de fleurs dans d’autres pays de l’ex-URSS et dans d’autres pays du monde. Beaux bouquets, fleurs fraîches, bons prix. Nous contrôlons chaque commande de livraison de fleurs. Il est pratique et sûr de commander des fleurs avec livraison et d’effectuer le paiement via notre site Web.

 71. 168
  kjucaKig

  На сайте https://musiqiy.net тонны годной, зажигательной музыки, которая точно понравится вам своей неординарной подачей, интересным звучанием. Артисты стараются сделать все для того, чтобы вы их заметили. И хотя портал узбекский, но здесь вы сможете послушать еще и турецкую, казахскую, русскую музыку, которая обязательно найдет отклик в вашем сердце. Регулярно появляются новинки, которые точно понравятся вам своим приятным звучанием. Они, будто соловьиная трель, которая погружает в приятную негу.

 72. 169
  umarzVob

  Internationaler Blumenlieferdienst https://de.flowersworld.ru/ru/moscow/eng/default.aspx Wir führen Blumenlieferungen nach Moskau, Blumenlieferungen nach Russland und Blumenlieferungen in andere Länder der ehemaligen UdSSR und in andere Länder der Welt durch. Schöne Blumensträuße, frische Blumen, gute Preise. Wir kontrollieren jeden Blumenlieferauftrag. Es ist bequem und sicher, Blumen mit Lieferung zu bestellen und über unsere Website zu bezahlen.

 73. 170
  ownnuAnymn

  На портале https://kinogo-la.net/ посмотрите фильмы, кино в отличном качестве и с многоголосой озвучкой. Здесь только интересное, популярное кино зарубежного, а также отечественного производства. В любом случае оно точно не оставит никого равнодушным. Все фильмы отличаются необычным и непредсказуемым сюжетом, выделяется и безупречная режиссерская работа. Также вам понравится удивительная музыка. Есть и сериалы, которые можно начать просматривать в любое время. Возобновите просмотр там, где остановились вчера.

 74. 171
  povdoref

  На узбекском музыкальном портале https://musiqiy.net представлены популярные хиты, красивые, редкие мелодии, которые заставят вас улыбнуться и погрузиться в приятные мысли, мечты. Все композиции в отличном качестве. Их вы сможете не только прослушивать в онлайн-режиме, но и скачивать на планшет, мобильное устройство либо компьютер. Создайте собственный тематический плейлист, который поможет разрядить обстановку и создать атмосферу праздника. Здесь вы найдете турецкие, узбекские, русские, а также казахские, киргизские композиции, которые созданы с душой и особым трепетом.

 75. 172
  dsempfleva

  On the site https://sizewheeltire.com/ you will find out dimensions of wheels, tires and rims for all makes, factory and alternative parameters for cars and commercial vehicles. Vehicle generation, model year, power, smallest — largest tire size, thread size, bolt (stud) pattern

 76. 173
  sbahimRep

  Book a reliable motorhome to travel around Turkey. Renting a motorhome is not difficult for independent travel. On the website https://vcdrookie.com/ book your family vacation, caravan and motorhome rental in Turkey, self-driving. Traveling in turkey, renting a caravan in turkey, renting a caravan in turkey, renting motorhomes in turkey, motorhomes, renting mobile homes, turkey on wheels, renting vans.

 77. 174
  ucollpuh

  На сайте https://kinoradi.net/ посмотрите интересное кино, а также новинки этого сезона, которые обязательно найдут отклик в вашем сердце. Есть и давно полюбившиеся фильмы, которые прогремели на всю страну, но их до сих пор пересматривают с особым упоением, включают определенные моменты, сопереживают героям. Все фильмы в отличном качестве, с хорошим звуком. Иными словами, здесь только отборный контент, среди которого вы обязательно найдете, что посмотреть вечером либо в выходные дни.

 78. 175
  rogimned

  На сайте https://kaztur.ru/ закажите туры в Казань для взрослых либо школьников, по всему Татарстану. Можно воспользоваться и трансфером. Все экскурсии невероятно интересные, запоминающиеся, яркие. И самое главное, что вы на них узнаете много всего интересного, нового. Кроме того, на портале вы сможете ознакомиться с любопытной и интересной информацией, которая касается достопримечательностей, отелей, гостиниц Казани. Для того чтобы принять окончательное решение, почитайте отзывы тех, кто воспользовался услугами.

 79. 176
  sisfiJor

  На сайте https://free-kassa.pro/ подключите все необходимые платежи. Сервис является комфортным инструментом, который необходим для приема денежных средств в электронном виде. А еще можно произвести оплату при помощи таких систем, как Google Pay, Apple. Обрадует и небольшая комиссия, которая всего 5%. Она взимается исключительно за те платежи, которые были успешно проведены. Пользуйтесь всеми преимуществами сервиса, чтобы развить свой бизнес и сделать его успешным. Программа представлена в самых разных социальных сетях. Ознакомьтесь со всеми ее преимуществами.

 80. 177
  misimnow

  При желании скачать кс 1.6 без регистраций и вложения денег, переходите на сайт https://vm-cs.ru/ где вы легко и без проблем сможете скачать игру. Многие люди уже воспользовались такой возможностью, не упускайте ее и Вы. Если возникнет желание вспомнить молодость и поиграть в старую любимую игру, переходите на сайт, где есть возможность скачать контру 1.6 быстро.

 81. 178
  fauspmug

  Реабилитационный центр «Неугасимая надежда» открывает свои двери всем желающим излечиться от такой коварной болезни, как пьянство. Вы получите полное медицинское обследование, высокий уровень обслуживания, приветливое и доброжелательное отношение персонала. На сайте https://neugasimayanadejda.ru/ ознакомьтесь с расценками, а также полным перечнем оказываемых услуг. После лечения и восстановления вас ожидает абсолютно другая, новая и насыщенная жизнь. К каждому клиенту практикуется индивидуальный подход.

 82. 179
  odsetVes

  На сайте https://saunakrasnodar.ru/ ознакомьтесь с полным каталогом бань и саун, где вы сможете весело, интересно и нетривиально провести время со своей второй половинкой либо друзьями. Здесь все предусмотрено для вашего комфорта. Для того чтобы найти заведение, которое вас полностью устроит, воспользуйтесь специальным фильтром. Изучите всю информацию о сауне, местоположение, а также дополнительные возможности. Каждый посетитель получает возможность ознакомиться с дополнительной информацией.

 83. 180
  utageBog

  На сайте https://travellis.ru/ вы сможете почитать интересную, актуальную и полезную информацию, которая касается путешествий, отдыха, туризма. Также есть раздел, посвященный кулинарному туризму. Вы узнаете о пляжах Таиланда, погоде в Ватикане, шоппинге в Турции, оздоровлении в Ейске. Кроме того, будете в курсе того, где бюджетно отдохнуть летом. На портале собраны ценные советы, рекомендации, которые помогут насладиться путешествием и почувствовать все его грани. На портале только актуальная и честная информация, которая обязательно вам приглянется.

 84. 181
  fighmhen

  Компания «Эковата Теплодом» предлагает полный комплекс работ, которые включают в себя: производство и продажа эковаты, строительство скатных кровель, мансардных крыш, каркасных зданий. С полным набором услуг можно ознакомиться на сайте http://ecostroy123.ru/ За все годы работы компании удалось показать себя как ответственных, надежных поставщиков услуг, которые оказываются по доступной стоимости и в кратчайшие сроки. Воспользуйтесь и вы услугами компании, которая работает на совесть.

 85. 183
  isworMoins

  На сайте https://fast-change.net/ вы сможете оперативно обменять валюту, внести депозит, а также получить свои монеты, приобрести валюту, воспользоваться калькулятором, который поможет посчитать свою выгоду. Этот сервис является одним из самых популярных, а потому им пользуются многие. В качестве доказательства имеются отзывы тех, кто уже воспользовался услугами. Все, что вам нужно для того, чтобы воспользоваться сервисом – это выбрать валюту, внести депозит, забрать свои монеты. Все максимально просто.

 86. 184
  matinwam

  На сайте https://gdz-history.ru/ имеются контурные карты по истории, а также готовые домашние задания. Они позволят вам получить подробную информацию обо всем, что нужно. Это даст возможность лучше вникнуть в тему, освоить такой материал, который вам дается с трудом. ГДЗ помогут подготовиться к урокам, контрольной или экзамену. Имеется разделение по классам, чтобы вы быстрей отыскали то, что нужно. Вы получите ответы на многочисленные вопросы, а потому даже если история давалась вам с трудом, то теперь ее точно поймете.

 87. 185
  oicenfeado

  На сайте https://sauni-ryazan.ru/ находятся бани, сауны, которые вы сможете посетить сегодня вечером с друзьями или самостоятельно. Это отличный повод устроить себе выходной день, развлечь себя после работы и просто насладиться крутым паром, просторным бассейном, ведь здесь все предусмотрено для дорогих гостей. Напротив каждого заведения имеются характеристики, дополнительная информация, а также отзывы клиентов, расценки. Кстати, они находятся на доступном уровне, чтобы посетить баню смогли все желающие.

 88. 186
  ayfreSob

  На сайте https://saunikazan.ru/ ознакомьтесь с каталогом саун, бань в Казани. Перед вами только проверенные, надежные заведения, которые предлагают высокий уровень сервиса и делают все для того, чтобы клиент остался доволен. Важным моментом является то, что услуги предоставляются высокого качества. А при необходимости вы всегда можете ознакомиться с отзывами тех, кто уже воспользовался предложением. Для того чтобы окончательно определиться с выбором, почитайте характеристики, расценки, местоположение.

 89. 187
  ngxafjer

  ООО «Энергомаш-РЗА» является отечественным разработчиком техники, предназначенной для энергообъектов. На сайте https://emrza.ru/ ознакомьтесь со всеми направлениями деятельности компании. Вас ожидает безупречный уровень обслуживания, а также профессиональное сопровождение на каждом этапе работы. Все работы проводятся в соответствии с самыми высокими требованиями, по ГОСТу, что исключает брак. Предприятие реализовало около 1000 проектов. В разделе можно ознакомиться с продукцией, которую производит компания.

 90. 190
  Hosea

  Hi there! I could have sworn I’ve been to this website before but after going through many
  of the posts I realized it’s new to me. Anyhow, I’m certainly
  pleased I found it and I’ll be bookmarking it and checking back regularly!

 91. 191
  ogudnDiz

  На сайте https://saunikrasnoyarsk.ru/ представлены сауны, бани, которые доступны для посещения прямо сейчас или в любое другое комфортное для вас время. Вы сможете насладиться крепким паром и получить много положительных эмоций, дополнительно оздоровившись. Так вы с легкостью справитесь с болезнями дыхательной системы. Баня станет профилактикой вирусных заболеваний. В каждой сауне вас встретит услужливый персонал, практикуется безупречный уровень сервиса. На сайте дополнительно можно почитать и тематические статьи.

 92. 192
  uppdoAdvib

  Сайт https://saunapeterburg.ru/ ежедневно посещают несколько тысяч человек, которые желают попариться в бане и просто интересно провести время в сауне. Перед вами огромный выбор вариантов, чтобы вы обязательно подобрали что-то для себя, если планируется девичник, день рождения, либо встреча давних друзей. Каждое заведение отлично адаптировано под потребности клиентов, а потому находиться в нем – одно удовольствие. Можно найти баню, находящуюся на определенной станции метро, в нужном районе.

 93. 194
  Mikki

  Undeniably imagine that which you said. Your favourite reason seemed to be on the
  web the simplest factor to have in mind of.
  I say to you, I certainly get annoyed while people
  think about issues that they just don’t recognize about.

  You managed to hit the nail upon the top and
  also defined out the entire thing with no need side-effects , other people can take a signal.
  Will likely be again to get more. Thanks

 94. 195
  ibimeDaf

  На сайте https://skript-ok.ru/ вы сможете скачать скрипты, моды, коды абсолютно бесплатно и в любое время. Все это подойдет для любых игр. Такие функции помогут обойти систему и играть по вашему сценарию. Они помогут вам пройти необходимый уровень быстро, а также победить врагов. Кроме того, получится добавить предметы, вещи и все то, что вам не хватает для продуктивной, идеальной игры. Скрипты будут необходимы для вебмастеров, которые работают над созданием сайтов. Воспользуйтесь ими и вы.

 95. 196
  abgirebub

  На сайте https://sauni-tula.ru/ представлены все доступные сауны и бани, которые можно посетить прямо сейчас. Все заведения стараются предоставить клиентам высококлассный уровень сервиса, качественное обслуживание. Вам точно понравится приятная и непринужденная атмосфера, которая царит в заведении. Воспользуйтесь парной, бассейном. Почувствуйте то, как оздоравливающе действует на вас пар. Большинство клиентов после посещения места оставляли отзывы. Ознакомиться с ними вы сможете сейчас. Установлены доступные цены.

 96. 197
  hepelShato

  На сайте https://sauni-moskva.ru/ представлены такие сауны, посетив которые вы останетесь довольны качеством обслуживания. Персонал делает все возможное для того, чтобы вы вернулись в заведение еще не раз. Здесь подборка только тех бань и саун, которые предоставляют услуги высокого уровня. Для того чтобы определиться с заведением, необходимо ознакомиться с ценами, характеристиками, а также тем, предусмотрены ли дополнительные услуги. Если вы являетесь владельцем заведения, то сможете добавить сауну на сайт самостоятельно.

 97. 198
  narislef

  На сайте http://ydali.ru/ вы сможете записаться на процедуру перманентного макияжа в Ижевске. Его выполняет профессионал, высококлассный специалист, который регулярно проходит обучение, повышает уровень знаний. В своей работе он применяет надежное оборудование, качественный расходный материал, а также инновационные краски, которые позволят добиться нужного результата. При необходимости вы можете воспользоваться бесплатной консультацией. А если пройдете тест, то получите скидку в размере 1000 рублей.

 98. 199
  ogwheKah

  Научные конференции на сайте https://aeterna-ufa.ru/ это форма организации научной деятельности, при которой исследователи представляют и обсуждают свои работы. Участие в научных конференциях в 2023 году – часть научной деятельности студентов, аспирантов и магистрантов, преподавателей и ученых. Научно-издательский центр «Аэтерна» на регулярной основе организует и проводит Международные и Всероссийские научные и научно-практические конференции и делает все, чтобы участие в научно-практических конференциях было доступно не только географически, но и финансово.

 99. 200
  backbHen

  На сайте https://saunapermi.ru/ ознакомьтесь со списком всех бань, саун, которые находятся в Перми. Перед вами только те заведения, которые заполучили всеобщее признание. Именно поэтому они надежные. А если вы все еще сомневаетесь в том, стоит ли посетить это место, то почитайте отзывы тех, кто уже воспользовался услугами сауны. Заведение обрадует вас доступными ценами, а также близким нахождением к вашему дому. Воспользуйтесь фильтром для быстрого поиска. Улучшите здоровье и избавьтесь от многочисленных болезней дыхательных путей.

 100. 202
  Wanda

  Hello there, I discovered your blog via Google even as searching for a comparable subject,
  your website got here up, it appears to be like good.

  I have bookmarked it in my google bookmarks.

  Hi there, just become alert to your blog thru Google, and found
  that it is truly informative. I am going to be careful for brussels.
  I’ll appreciate should you continue this in future. A lot
  of other people will be benefited out of your writing.
  Cheers!

 101. 203
  icbescSming

  На сайте https://sauna-kursk.ru/ вы обязательно выберете баню для того, чтобы интересно, незабываемо провести досуг и получить от него исключительно приятные эмоции. Здесь вы сможете провести девичник или мальчишник, организовать вечеринку или просто расслабиться после трудового дня. Перед вами список мест, которые находятся прямо около вашего дома. Для выбора подходящего варианта воспользуйтесь специальным фильтром. Все сауны отличаются стильным и современным интерьером. Они оказывают полный спектр услуг.

 102. 204
  Brianne

  Thank you for some other fantastic post. The place else may just anyone get
  that type of information in such a perfect method of writing?
  I have a presentation subsequent week, and I am at the look
  for such information.

 103. 205
  unortdooma

  На сайте https://kotel-rs.ru/ каждый желающий получает возможность заказать котлы наружного размещения: одинарные либо сдвоенные. Они произведены из качественных и надежных материалов, за счет чего наделены длительными сроками эксплуатации. Все изделия являются крупногабаритными и созданы на собственном производстве, мощном, современном оборудовании. Перед тем, как определиться с выбором, ознакомьтесь с техническими характеристиками каждой модели, фото, а также расценками.

 104. 206
  adachfut

  Сайт https://saunanovgorod.ru/ ежедневно посещают несколько тысяч человек, которые доверяют ему. А все потому, что на портал регулярно добавляются только проверенные, надежные заведения, которые предоставляют высококлассные услуги. Они радуют безупречным уровнем обслуживания, качественной парной. Почти в каждом заведении имеется комфортабельный бассейн и многое другое. Расценки остаются на доступном уровне, что позволит посетить баню всем. Быстро подобрать заведение поможет специальный фильтр.

 105. 207
  irsemyBum

  На сайте https://okonprofi.ru/ оформите заявку на ремонт пластиковых окон, замену фурнитуры, стеклопакетов. Всем доступен оперативный выезд мастера, который прибудет в течение часа после поступления звонка. У каждого специалиста всегда с собой весь необходимый инвентарь, техника, комплектующие. При этом расценки вам точно понравятся, как и профессиональное, высококлассное обслуживание. Если проблема небольшая, то мастер предложит наиболее бюджетное решение. Ознакомиться с ценами вы сможете на сайте, где представлен весь прайс-лист.

 106. 209
  Antonio

  When I initially left a comment I appear to have clicked on the -Notify me
  when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is
  added I get four emails with the same comment. Is
  there an easy method you can remove me from that service?
  Cheers!

 107. 210
  imexsCug

  На сайте https://dreamballoon.store/ закажите стильные, яркие и разнообразные воздушные шарики, которые подходят для создания праздничной атмосферы. Они украсят любое мероприятие, включая день рождения, юбилей, свадьбу. Есть возможность заказать варианты самой разной цветовой гаммы: розовой, желтой, золотой, с металлическим блеском и в любом количестве. Не сомневайтесь, праздник пройдет так, как задумано. Расценки остаются на доступном уровне, а потому сделать заказ сможет каждый желающий.

 108. 211
  vewraSmepe

  На сайте https://sauni-lipetsk.ru/ ознакомьтесь с каталогом саун и бань, в которых вы отлично проведете время, наслаждаясь крепким паром. Здесь вас ожидает высокий уровень сервиса, доступные цены. Для того чтобы определиться с местом, ознакомьтесь с отзывами, мнением тех, кто уже парился. Так вы оздоровите организм, получите массу положительных впечатлений. Ознакомьтесь с ценами, а также местоположением заведения. На сайте также имеются и увлекательные тематические статьи, изучив которые вы узнаете много нового.

 109. 212
  Leonel

  Oh my goodness! Amazing article dude! Many thanks, However I am going through problems with your RSS.
  I don’t know the reason why I can’t join it. Is there anyone else having identical RSS issues?
  Anyone who knows the answer can you kindly respond?
  Thanx!!

 110. 213
  nctroubleaK

  На сайте https://xn—-8sbccgjadbdysg1c2bzb9erd.xn--p1ai/ приобретите ежевик гребенчатый, красный, пантерный мухомор, а также панты марала. Вся продукция доступна к покупке как оптом, так и в розницу. Она несет в себе огромную пользу и способна избавить от огромного количества болезней. А самое главное, что товары полностью натуральные, высокого качества и с хорошим сроком годности. Есть ежевик в капсулах, цельный, а также в порошке – все для вашего удобства. Для наглядности ознакомьтесь с фото отправленных заказов.

 111. 214
  asvorDib

  На сайте https://petryaj.ru вы сможете заказать мягкую амуницию для животных. Она не давит, создает только комфорт, удобство вашему питомцу. Все изделия являются результатом авторской работы, а потому они не травмируют кожу, шерсть животного. Изделия произведены из качественных, инновационных и современных материалов, которые наделены длительным сроком эксплуатации. Перед вами огромный выбор вариантов, что позволит подобрать амуницию, ориентируясь на предпочтения, размеры, особенности животного.

 112. 216
  Lara

  I’m not sure exactly why but this blog is loading incredibly slow for me.
  Is anyone else having this issue or is it a issue on my end?
  I’ll check back later on and see if the problem still exists.

 113. 217
  Gerardo

  Nice post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon every day.

  It’s always helpful to read content from other authors and use something
  from other sites.

 114. 218
  Kurt

  Thank you, I’ve just been searching for info about this subject
  for ages and yours is the greatest I’ve found out
  so far. But, what concerning the conclusion? Are you positive concerning the supply?

 115. 220
  simetnok

  На сайте https://wialex.in.ua/ вы сможете приобрести любые препараты, а также товары для красоты и поддержания внешнего вида. Вся продукция качественная, сертифицированная и представлена в большом ассортименте. А это значит, что вы быстро найдете все, что нужно. Здесь действуют небольшие цены, что позволит сделать приобретение всего, что запланировано. Для поиска нужной позиции просто воспользуйтесь специальным фильтром. Специально для вас действует оперативная доставка. На портале вы найдете все, что нужно и даже больше.

 116. 223
  soundTrait

  На сайте http://iphoster.net/ воспользуйтесь услугами хостинга, выделенного сервера. Компания работает в этой сфере длительное время, а потому предоставляет услуги высокого качества. Если говорить о качестве хостинга, то вы придете в восторг от того, как быстро и стабильно он работает. Предприятие находится на рынке давно, а потому учло все потребности, предпочтения клиентов, чтобы предложить только лучшее. Все услуги предоставляются по разумной стоимости. Для того чтобы получить представление о работе компании, почитайте отзывы клиентов.

 117. 224
  Retha

  It’s really a cool and helpful piece of info. I am glad that you
  simply shared this helpful info with us. Please stay us up to date like this.
  Thank you for sharing.

 118. 225
  iatheimmom

  На сайте https://xn--80aahrdmguery3jh8a.xn--p1ai/ приобретите освещение, потолочные системы, стеновые панели, а также фасадные системы, напольные покрытия и многое другое. Перед вами современные решения для офисов, бизнеса, что позволит не только повысить лояльность клиентов, но и сделать помещение более функциональным и удобным. Вся продукция реализуются по доступной стоимости, доступна оперативная доставка. Если потребуется, то специалисты помогут с выбором и дадут необходимые рекомендации.

 119. 230
  zabbekelay

  Консалтинговый центр «Владдиплом» предлагает профессиональные консультации студентам, аспирантам, чтобы они гарантированно получили высокий балл и смогли поступить на престижный факультет. Все максимально просто – вам необходимо лишь оставить заявку на сайте. На следующем этапе ваше задание оценивается, после чего на его выполнение подбирается специалист. Вам необходимо оплатить работу, после чего вы получите результат отличного качества. На сайте https://vladdiplom.ru/ ознакомьтесь со стоимостью. Получите консультацию сейчас!

 120. 231
  erifarNUh

  На сайте https://us-canad.com/ представлен дорожный атлас Канады и США. Есть карты автомобильных дорог Северной Америки. Пользоваться сайтом вы сможете абсолютно бесплатно и изучать информацию на своем мобильном телефоне либо планшете, ПК и в дороге. Имеются крупномасштабные карты дорог, а также с указанием расстояния. На картах отмечены все автомагистрали, графства, поселки, озера. Имеются топографические карты, на которых указан рельеф, равнины, горы, озера. Также представлены крупные улицы США.

 121. 232
  Shana

  Excellent blog here! Also your website loads up very fast!
  What web host are you using? Can I get your affiliate link to your host?

  I wish my website loaded up as quickly as yours lol

 122. 233
  phifuUnipt

  На сайте https://bioyar.ru/ вы сможете купить витамины, а также ознакомиться с полным ассортиментом сайта и товарами с витаминами различных групп, условиями доставки. Ассортимент постоянно пополняется, присутствуют скидки и распродажи.

 123. 234
  ommanMof

  На сайте https://plktorg.ru приобретите пиломатериалы, изделия, выполненные из древесины, древесные материалы. Кроме того, можно заказать распил. Компетентные и квалифицированные сотрудники выполнят все необходимые работы, а также погрузят и проведут оперативную доставку по Самаре и области. Вы сможете воспользоваться теми способами оплаты, которые комфорты вам. На складе хранится вся нужная продукция, что позволит ее приобрести в любом количестве. При необходимости вы всегда сможете получить консультацию в чате.

 124. 235
  fatalMal

  На сайте https://kanalizacia-service.ru/ оформите заявку на оказание таких нужных услуг, как монтаж, проектирование автономных инженерных систем. В компании работают компетентные сотрудники, которые также предлагают и обслуживание коммуникаций. Они обязательно выезжают на объект, составляют проект в индивидуальном порядке, проводят доставку оборудования и разрабатывают смету. На все работы даются гарантии, они выполняются по доступной стоимости. Отсутствуют скрытые платежи, а монтажные работы выполняются за день.

 125. 236
  odinadrutt

  На сайте https://agro-alliance.kz каждый желающий получает возможность сыграть в Olimp casino, где перед вами открывается богатый выбор игр. Есть возможность сыграть с живыми дилерами, а также сделать ставки на спорт, тем самым попытав свою удачу. Сайт выполнен в современном, стильном дизайне, имеет привлекательный интерфейс, который не отвлекает от основной игры. Онлайн-заведение является лицензированным, а потому к нему нет никаких нареканий, ведь играет честно. В обязательном порядке предусмотрена бонусная система, которая сделает игру более яркой и зрелищной.

 126. 237
  vmereThemy

  На сайте https://arendabk.ru воспользуйтесь такой нужной услугой, как аренда бытовки для временного проживания рабочих. Важным моментом является то, что все конструкции оборудованы, в них приятно находиться. Есть утепленные варианты, которые подходят для зимы. Предприятие давно работает в данной сфере, а потому детально изучило данную нишу, чтобы предложить лучшие варианты. В назначенный день бытовка будет установлена, а когда срок договора закончится, то на спецтехнике ее заберут.

 127. 239
  mofeeDenly

  «Канализация Сервис» в течение длительного времени оказывает такую нужную услугу, как обслуживание, а также ремонт септиков на самых выгодных условиях. В компании трудятся высококлассные специалисты с огромным опытом, поэтому они точно знают, как сделать так, чтобы увеличить эксплуатационные сроки конструкции. На сайте https://kanalizacia-service.ru/obsluzhivanie-septika.php уточните цены и условия сотрудничества. Компания работает не только по Московской области и всегда предлагает доступные расценки.

 128. 240
  promkHor

  На сайте https://ero-storitop.com собраны интересные, пикантные рассказы об интимной жизни главных героев. Все они невероятно интересные, захватывают дух и поднимают настроение, а потому их постоянно хочется перечитывать и вкушать оригинальный сюжет. Здесь несколько сотен рассказов с интимными подробностями. Это невероятно интересно, ведь вы узнаете про то, чем занимаются другие в свободное время. Есть топ 100 самых популярных рассказов. Регулярно появляются новинки, ознакомиться с которыми необходимо и вам.

 129. 242
  mrripWaM

  На сайте https://dxtnews.ru/ ознакомьтесь с последними новостями, которые связаны с криптовалютой, майнингом. Свежая информация позволит вам всегда находиться в курсе последних изменений и актуальных данных. Здесь освещены только те события, которые действительно заслуживают вашего внимания. Вы узнаете больше информации о том, насколько выгодно приобретать криптовалюту и стоит ли вкладывать в нее свои деньги. Все материалы составлены высококлассными специалистами, которые разбираются в данной теме.

 130. 243
  mbadavup

  По ссылке https://1win.luxe/1win-kazino-igrat-v-1vin-kazino-cherez-aktualnoe-zerkalo вы сможете сделать ставки на спорт и сыграть в самые разные увлекательные игры. Для того чтобы получить все имеющиеся привилегии, необходимо пройти регистрацию, которая занимает всего несколько минут. Перед вами открывается удивительный, уникальный мир игр. Отзывы об этом заведении только положительные, потому как она никогда не обманывает и выплачивает все полагающиеся средства. Если и вы желаете сорвать куш, то скорей заходите на этот портал.

 131. 244
  akmakvem

  На сайте https://zapovedniki.com/ ознакомьтесь с заповедниками, национальными парками. Все они собраны на одном ресурсе. Для того чтобы найти подходящее место и узнать о нем больше информации, необходимо воспользоваться специальным алфавитным указателем. Здесь же находятся самые популярные места, которые активно посещаются туристами. Ознакомьтесь с ними и вы. На этом сайте вся актуальная и любопытная информация, касающаяся всех заповедников России. Информация, опубликованная на портале, регулярно обновляется.

 132. 245
  Klaudia

  Woah! I’m really loving the template/theme of this site. It’s simple, yet effective.
  A lot of times it’s hard to get that “perfect balance” between superb usability and appearance.

  I must say you have done a awesome job with this. In addition, the
  blog loads very quick for me on Chrome. Outstanding Blog!

 133. 246
  dolleyfussy

  На сайте https://btcbit.org/ ознакомьтесь с любопытной и интересной информацией, которая посвящена обменнику BTCBit. Здесь представлены честные и актуальные отзывы, взятые с форумов от тех, кто уже воспользовался этой биржей. В случае если вам необходимо максимально оперативно и без лишних усилий обменять валюту, то выбирайте именно этот обменник, который не перестает радовать своих клиентов. Пользователям нравится и тот факт, что все манипуляции абсолютно безопасные, можно воспользоваться функционалом и через мобильный телефон.

 134. 249
  eralbDaupe

  На сайте https://films2022.net/films-2023/ посмотрите интересные и удивительные фильмы, которые вышли в прокат только недавно. Это ожидаемые новинки, выхода которых ждали давно. О них много говорили и давали оценку критики. Именно поэтому к ним приковано особое внимание. А самое главное, что все фильмы в отличном качестве, с хорошим звуком, смотреть их – одно удовольствие! Перед вами открывается огромный выбор вариантов. Есть триллеры, комедии, ужасы, а также семейные, которые идеально подходят для совместного просмотра.

 135. 250
  Rudolph

  I loved as much as you’ll receive carried out right here.
  The sketch is tasteful, your authored material stylish.

  nonetheless, you command get bought an impatience over
  that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly very often inside case
  you shield this increase.

 136. 251
  Cedric

  I’m pretty pleased to discover this site. I want to
  to thank you for ones time due to this wonderful read!! I definitely savored every bit of it and I have you saved as a favorite to
  check out new information on your website.

 137. 252
  itheaLiT

  Трансфер или такси Калининград – Гданьск вы сможете заказать на сайте https://transfergrad.ru/ а также получить информацию о стоимости поездки, помощь в оформлении документов и прочих услугах компании.

 138. 253
  bishkabaT

  “Профакадемия” предлагает записаться на онлайн-обучение и профессиональную переподготовку. Так вы сможете получить новую рабочую специальность в сфере здравоохранения, строительства, а также педагогики. Все специалисты обучаются дистанционно. Для этого необходимо зайти в личный кабинет. В нем дополнительно находятся все необходимые материалы для занятий и домашнего повтора материала. На сайте https://profakademia.ru/ уточните всю необходимую информацию. И самое главное, что вы сможете получить консультацию по обучению прямо сейчас.

 139. 255
  neudmShara

  На сайте https://kupikod.com/ приобретите оригинальный электронный ключ, активируйте различные интересные и новые игры. Сайт предоставляет отличную возможность пополнять счет на самых разных платформах, приобретать музыку, различные приложения. При этом доставка осуществляется максимально оперативно. Все цифровые товары проверены, поэтому полностью исключается брак. На портале вы сможете совершить оплату безопасно, ведь вся информация поступает в запароленном виде. Подобрать то, что нужно можно, воспользовавшись специальным фильтром.

 140. 257
  mrripntediff

  На сайте https://football-stavka.ru/ ознакомьтесь с обзором букмекеров, которые в любое время принимают ставки на спорт, регулярно выплачивают средства и практикуют только честное сотрудничество. Здесь также можно изучить и подборку самых надежных заведений за наступивший год. Рейтинги регулярно обновляются, чтобы предоставить вам только актуальные данные. Все обзоры честные и составлены независимыми экспертами, которые собирали информацию о букмекерах в интернете и составили свое мнение. Вот почему вы можете доверять материалу.

 141. 258
  kukufew

  На сайте https://btcbit.org/ вы сможете изучить информацию, обзор, а также отзывы, касающиеся обменника БТЦ Бит. Он был создан экспертами специально для того, чтобы было комфортно, удобно и безопасно обменивать фиатные средства на криптовалюту. Компания в данной сфере длительное время, а потому изучила все нюансы, чтобы предложить лучший сервис. Представлено огромное количество положительных отзывов об этом обменнике, а потому ему точно можно доверять. В случае если вам необходимо оперативно произвести обмен криптовалюты, то эксперты советуют остановить выбор на этой бирже.

 142. 260
  arrecgoaxy

  На сайте https://citaty.life/ ознакомьтесь с цитатами известных, публичных людей, а также теми, что были произнесены в фильмах. Имеются цитаты из книг, к примеру, «Мастер и Маргарита», «Ромео и Джульетта». Опубликованы фразы, которые разошлись на цитаты, из популярных сериалов, мультиков, аниме, из песен востребованных групп. Все они невероятно интересные, любопытные, а потому перечитывать их можно в любое время. Регулярно добавляются новые, чтобы вы ознакомились с ними в данный момент.

 143. 261
  Shad

  Great blog here! Also your website a lot up fast! What web host are you the usage of?

  Can I get your affiliate hyperlink for your host?
  I want my web site loaded up as fast as yours lol

 144. 263
  urparflorp

  На сайте https://kiexo.pro/ изучите актуальную и ценную информацию, которая касается международной брокерской компании Kiexo. Это проверенная и надежная компания, которая предлагает клиентам безупречный уровень сервиса, качественное обслуживание. Она работает на прозрачных условиях и помогает всем, в том числе, новичкам. На сайте вы сможете ознакомиться и с отзывами об этой компании, чтобы принять верное решение о сотрудничестве. Международная биржа гарантирует сохранность ваших средств.

 145. 266
  cakesSap

  На сайте https://filmhd1080.video начните просмотр классных фильмов, популярных сериалов, которые подарят массу положительных эмоций и разрядят обстановку после трудового дня. Все фильмы представлены в отличном качестве, имеют качественный перевод, а потому смотреть их – одно удовольствие. Для того чтобы отыскать подходящий вариант, необходимо воспользоваться специальным фильтром, который сориентирует в выборе. Важным моментом является то, что регулярно добавляются новые фильмы, которые вызовут интерес у всех, независимо от возраста.

 146. 267
  okehoobevy

  На сайте https://www.directmarketingmag.com/ ознакомьтесь с интересной, актуальной информацией, которая посвящена современным тенденциям в сфере маркетинга, а также искусственного интеллекта, различным финансовым операциям. Публикации составлены специалистом в перечисленных областях, а потому все данные достоверные, к ним обязательно необходимо прислушаться для успешного ведения бизнеса. Есть информация о Microsoft, Google, а также про оптимизацию сайта для СЕО. Заходите сюда регулярно для того, чтобы узнать больше нужного материала.

 147. 269
  okollbib

  На сайте https://opt.trampclub.ru приобретите товары для туризма оптом. В разделе находятся тенты и палатки, спальные мешки, рюкзаки и сумки, а также многое другое, что будет полезным в походах или во время пребывания на природе. Вся продукция популярных марок, которые заполучили уважение и признание многих. Производители нацелены на то, чтобы сделать походы более комфортными и приятными. При этом у каждого туриста будет все, что нужно. При создании продукции применяются только инновационные материалы, уникальные технологии.

 148. 271
  yourdunite

  Магазин аккаунтов Телеграм (Telegram) – https://ydeda.pro/ В данном шопе представлен широчайший ассортимент telegram аккаунтов в часто используемых форматах, Tdata и Session. Также в данном магазине можно приобрести аккаунты социальных сетей, такие как Instagram, Google, Bosslike. Купоны и баллы для сервисов накрутки. Ydeda – это удобный способ купить аккаунты телеграм. Автоматическая выдача товара, более 30 видов оплат.

 149. 272
  oshakwek

  На сайте https://mpmgr.ru/ вы можете абсолютно бесплатно попробовать менеджер маркетплейсов, который поможет автоматизировать работу на Ozon, Wildberries. Эта программа станет выгодным решением для вашего бизнеса, ведь выполнение всех ежедневных обязанностей менеджер возьмет на себя. Он будет отвечать на вопросы и отзывы посетителей, займется отслеживанием товаров, а также позиций. Кроме того, рассчитает величину скидки, цену. В дополнение программа отыщет и забронирует лимиты по настройкам.

 150. 273
  ucunulob

  На сайте https://import-export-trade.com/ воспользуйтесь логистическими услугами, которые становятся все более востребованными в период ограничений, вызванных санкциями, пандемией. Если вы не можете заказать определенный товар у зарубежного партнера, то компания окажет полный список услуг, обеспечит юридическое сопровождение сделок, решит вопросы, связанные с логистикой. Компания заполучила постоянных клиентов, которые сотрудничают с ней на протяжении долгого времени. Предприятие работает в этой сфере 7 лет, поэтому ему можно доверять.

 151. 274
  Clinton

  This is really interesting, You are a very skilled blogger.

  I have joined your feed and look forward to seeking more of your
  magnificent post. Also, I’ve shared your web site in my social networks!

 152. 276
  ulolipoode

  Book a reliable motorhome to travel around Turkey. Renting a motorhome is not difficult for independent travel. On the website https://vcdrookie.com/ book your family vacation, caravan and motorhome rental in Turkey, self-driving. Traveling in turkey, renting a caravan in turkey, renting a caravan in turkey, renting motorhomes in turkey, motorhomes, renting mobile homes, turkey on wheels, renting vans.

 153. 277
  Torri

  Hello! Quick question that’s totally off
  topic. Do you know how to make your site mobile friendly?
  My web site looks weird when viewing from my iphone.
  I’m trying to find a theme or plugin that might be able to
  resolve this issue. If you have any recommendations, please share.
  Many thanks!

 154. 278
  bascoNab

  На сайте https://seobomba.ru/ закажите продвижение ресурса при помощи вечных ссылок. Заказывая услуги в этой компании, вы получаете возможность не платить за посредничество, ведь услуги оказываются напрямую. Специально для вас компания разработала несколько пакетов услуг, которые позволят выбрать то, что требуется вашему бизнесу в данный момент. При этом нет необходимости переплачивать за ненужные работы. Все расценки доступные, а потому воспользоваться услугами сможет каждый. Не тратьтесь на покупку ссылок на биржах, лучше закажите контент.

 155. 279
  hantoDug

  На сайте https://v8corp.vdgb.ru/ воспользуйтесь такой важной для вашего бизнеса услугой, как внедрение 1C:ERP. Система позволит вам оптимизировать складские запасы, сократить расходы производства. В результате использования системы вы увидите, что объем продаж сильно вырос, что скажется на доходе вашего предприятия. Это идеальное решение для любой сферы деятельности, потому как программа отлично адаптируется под различные задачи. Система наделена большим количеством функций, а потому считается флагманским продуктом.

 156. 280
  melisAvaby

  На сайте https://satu.msk.ru закажите напольные покрытия для бассейнов, магазинов, аквапарка, офисов. Компания сама занимается производством изделий, а потому предлагает качественную, сертифицированную продукцию, которая прослужит в течение длительного времени. В этой компании цены намного ниже рыночных, а потому сделать заказ сможет каждый желающий. Просто позвоните по телефону и уточните всю необходимую информацию. К каждому клиенту практикуется индивидуальный подход. На всю продукцию предоставляется гарантия 2 года.

 157. 281
  aplesPhync

  На сайте https://frezercom.com/ закажите такую популярную услугу, как металлообработка на ЧПУ. Компетентные и квалифицированные мастера создадут детали высокой точности по эскизу заказчика или чертежам. И самое главное, что все работы выполняются точно, профессионально и качественно, а также по доступной стоимости. Здесь же можно заказать и пресс-формы, штамп вырубной. Возможно, вам потребуется консультация специалиста. Он ответит на все вопросы, даст ценную и исчерпывающую консультацию. Звоните по указанному телефону.

 158. 284
  fashnlaf

  На сайте https://gazik48.ru можно узнать телефон для заказа такой нужной продукции, как газосиликатные блоки крупного производителя Hebel. Эта компания считается официальным представителем завода-изготовителя, а потому может предоставить доступные, оптимальные цены. Каждый клиент сможет рассчитывать на оперативную доставку, а также профессиональные консультации от высококлассных менеджеров. Закажите товары в необходимом объеме. Это получится сделать за счет того, что вся продукция хранится на складе.

 159. 285
  beastrer

  Центр «Гармония» занимается лечением, реабилитацией наркозависимых. В стенах заведения вы сможете рассчитывать на получение компетентной и квалифицированной помощи специалистов, которые специально для вас подберут лечение в соответствии с клинической картиной. И самое главное, что цены остаются на доступном уровне. Уточните их на сайте https://narcoalco.ru/ Все лечение происходит в соответствии с инструкциями и с использованием новейших технологий. Это медицинское учреждение работает, в том числе, и с несовершеннолетними.

 160. 286
  kiddoSon

  На сайте https://oasis-msk.ru/ вы сможете приобрести восхитительный кофе, ароматный настоящий чай. Все эти напитки компания продает в лучшие рестораны, которые работают только с надежными поставщиками. Здесь также представлен и изысканный горячий шоколад, который точно никого не оставит равнодушным. Доставка товаров организуется по всей России. Компания является официальным дистрибьютором таких популярных марок, как Lavazza, Impassion, Oasis. Перед вами только доступные цены, чтобы осуществить покупки смогли все желающие.

 161. 287
  anayajeoge

  На сайте http://www.ultrame.pro/ приобретите концептуально новую косметику отечественного бренда. Здесь вы найдете все, что нужно для комплексного, качественного и полноценного ухода за собой: гели для душа, сыворотки, кремы, шампуни и кондиционеры, которые сделают вашу внешность более привлекательной и неотразимой. Средства идеально подходят для конкретного типа кожи, помогают справиться с акне, несовершенствами, а также сухостью, шелушениями. Уникальные формулы позволяют заполучить роскошную, нежную и мягкую кожу.

 162. 288
  sportMal

  На сайте https://liranimed.ru оставьте заявку на то, чтобы подобрать профессиональную сиделку в соответствии с предпочтениями, привычками и образом жизни клиента. Все сиделки, которые работают в патронажной службе, душевные, аккуратные и трепетно относятся к каждому своему подопечному. При необходимости будет подобран специалист с медицинским образованием, который окажет посильную помощь. Работа на официальной основе и с заключением договора. Все услуги предлагаются по доступной стоимости.

 163. 290
  prokilTheax

  На сайте https://buketbyoneday.ru/ закажите стильные, ароматные и превосходные букеты, которые идеально подходят как для создания романтичной обстановки будним вечером, так и на любой, самый торжественный праздник: будь то юбилей, день рождения, Крестины. Все композиции составлены высококлассными дизайнерами, которые виртуозно владеют искусством флористики. Они обязательно добавляют стильные детали для завершения композиции. Есть букеты на любой бюджет. И главное, что все они стильные, нарядные и привлекают внимание.

 164. 291
  hurdacı

  Esenyurtta hurda alanlardan biri olmanın sevincini paylaşmaktayız. Tonajlı hurda eşya ticaretlerinde yüksek fiyat fiyat teklifleri vermekteyiz. Esenyurt hurdacı firma olarak hizmet veriyoruz. Esenyurt ta hurdacıları arasındayız.

 165. 292
  ldmanSnulp

  On the website https://japanrw.com/ you can find the catalog of Japanese companies and the database of enterprises, which simplifies the search for reliable sellers and buyers. Thanks to a simple search line, each potential consumer of services is able to quickly find the information of interest to him. And detailed customer reviews will help you avoid scammers and unscrupulous intermediaries.

 166. 293
  Audrey

  I loved as much as you’ll receive carried out right here.
  The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.
  nonetheless, you command get got an edginess over that you wish be delivering the following.
  unwell unquestionably come further formerly again as
  exactly the same nearly a lot often inside
  case you shield this increase.

 167. 295
  Beth

  I’d like to thank you for the efforts you have put in writing this site.
  I am hoping to view the same high-grade content from you in the future as well.
  In fact, your creative writing abilities has encouraged
  me to get my own blog now 😉

 168. 297
  kikusNug

  На сайте https://kiexo.pro/ ознакомьтесь с информацией, отзывами, которые посвящены такой популярной международной брокерской компании, как Kiexo. Она охотно делится своими знаниями, навыками со всеми желающими. В компании компетентный и квалифицированный персонал, который знаком с нюансами, а также трудится на прозрачных условиях. Даже новички смогут обратиться в компанию, где им всегда окажут помощь, необходимую поддержку. Специалисты отвечают за то, чтобы все вложенные средства оставались в безопасности.

 169. 298
  freakhet

  На сайте https://zineera.org/ ознакомьтесь с обзором, отзывами на международную биржу Zineera. Вся информация является достоверной и собрана из открытых источников. Здесь же имеется материал о том, как зарабатывают на этой бирже и сколько денег можно получить. Вы ознакомитесь с официальным сайтом, на котором узнаете всю необходимую информацию. Она является правдивой, честной и из первых уст. Инновационные технологии позволяют заработать хорошие средства. Здесь имеется только исчерпывающий материал, чтобы вы получили полное представление о работе.

 170. 299
  platotef

  На сайте https://to-kazan.ru/ закажите увлекательные, интересные экскурсии по Казани, которые запомнятся на долгое время и помогут увидеть этот красивый город с другой стороны. Есть туры для школьников, а также взрослых, на выходные. Вы получите море положительных впечатлений, эмоций. В рамках экскурсии вы ознакомитесь с самыми популярными и интересными достопримечательностями, которые оставят в вашем сердце след. В разделе представлено огромное количество экскурсий, созданных специально для любознательных.

 171. 300
  egoodcauts

  На сайте https://tools174.ru/ вы сможете приобрести профессиональный электроинструмент, а также строительный, садовый инвентарь, инструмент, который прослужит вам очень долго. В разделе представлен огромный выбор вариантов как бюджетного, так и среднего, а также премиального сегмента. А самое главное, что они представлены именитыми, проверенными, надежными брендами, заполучившими признание. Имеются как европейские, так и отечественные производители. Товары сертифицированные, на них даются гарантии.

 172. 301
  ractoRiz

  На сайте https://kauvo-capital.com/ ознакомьтесь с информацией, которая посвящена международной брокерской компании Cauvo Capital. Здесь представлен не только обзор на нее, но и отзывы тех, кто воспользовался услугами. Вся информация является честной, актуальной и достоверной, поэтому на нее можно положиться. Брокер отличается выгодными финансовыми условиями, а самое главное, что здесь могут торговать не только профессионалы, но и новички. Система создана с применением инновационных технологий, чтобы финансовые операции проходили безопасно.

 173. 302
  rtflamNon

  variant2 Компания «Глаголия» специализируется на комплексной разработке дизайна сайта. Она разрабатывает все, начиная от названия, заканчивая фирменным изысканным стилем, логотипом бренда. В студии работают только лучшие, компетентные специалисты с огромным опытом в данной сфере. Именно поэтому они создают такое решение, которое полностью вас устроит. На сайте https://glagolia.com/ ознакомьтесь с полным комплексом услуг, которые вы сможете заказать прямо сейчас. Все работы выполняются точно в оговоренные сроки.

 174. 303
  desodErold

  На сайте http://xn—–7kcahcdl3bdpf1albh1btpeb6p3c.xn--p1ai/ вы сможете ознакомиться с телефоном, чтобы потом позвонить в коллегию для получения профессиональной консультации от лучших юристов, которые давно работают в этой сфере и готовы помочь вам справиться с самой сложной ситуацией. Именно от грамотно выстроенной юридической помощи зависит то, какой срок дадут обвиняемому. Записывайтесь на консультацию для того, чтобы специалист составил прогноз вашего дела. Коллегия работает на прозрачных условиях и к каждому клиенту практикует индивидуальный подход.

 175. 304
  gabbyTet

  На сайте https://tabak.site вы сможете заказать табак на развес. Он предназначается для создания сигарет, а также самокруток. Ароматный, с приятным вкусом, он станет идеальным сопровождением дружеской беседы, деловой встречи. Магазин предусмотрел все вкусы пользователей, а потому предлагает огромный выбор табака, чтобы каждый выбрал именно то, что хочется. И самое главное, что он качественный, натуральный, а потому вред минимальный. В разделе также можно приобрести и гильзы для табака, самокруток.

 176. 305
  eropriImave

  На сайте https://xn—-htbcb2bdgigp8h.xn--p1ai/ вы сможете получить всю необходимую информацию, которая касается организации торгов. Здесь имеются свежие изменения, поправки, которые необходимо знать всем, кто регулярно проводит торги либо только собирается. Все статьи составлены экспертами в этой сфере, что позволит получить детальную информацию, ценные рекомендации, советы, без которых не получится правильно подготовить всю документацию. С этим сайтом вы минимизируете возможные ошибки.

 177. 306
  xutioTedge

  На сайте https://mininggroup.pro/ представлен огромный выбор качественного, надежного и профессионального оборудования, предназначенного для майнинга. Клиенты сервиса получают возможность воспользоваться комфортной формой оплаты, профессиональной консультационной поддержкой. Менеджер всегда находится на связи с той целью, чтобы вы смогли настроить приобретенное оборудование быстро и избежать неполадок. Вся продукция оригинальная, поставляется с завода-изготовителя. На покупку оформляется договор.

 178. 307
  minorfut

  На сайте https://us-atlas.com/ вы сможете найти подробную карту Южной, Северной Америки. На них обозначены и провинции Канады, США, Мексики. Здесь имеется вся необходимая информация, которая поможет расширить кругозор и получить более подробные данные. Карта содержит всю необходимую информацию о национальных памятниках, парках США. Заходите сюда постоянно, чтобы получить больше нужной информации о другой стране. Она никого не оставит равнодушным. Также есть и большая географическая карта с горами, озерами, реками. Ознакомьтесь со всем этим прямо сейчас.

 179. 308
  simpotStype

  На сайте https://promebel-39kld.ru/ закажите качественную, современную мебель, которая произведена из практичных и безопасных материалов. Они не утратят изначального вида очень долго. При этом дизайнеры создадут такой макет, который вам нравится, учтут все пожелания, а также финансовую сторону вопроса. Вы сможете бесплатно воспользоваться консультацией, замером. За доставку, сборку также не придется платить. На всю продукцию распространяются гарантии 18 месяцев. Сделайте заказ в лучшей компании, которая ценит клиентов.

 180. 309
  ooshoNat

  На сайте https://mymulti.ru вы сможете ознакомиться с полезными и интересными статьями, которые посвящены красоте, молодости, а также тому, какие маски для волос считаются самыми полезными, из каких ингредиентов их готовят. Кроме того, узнаете о том, как отрастить красивую шевелюру, правильно ухаживать за волосами и получать больше восхищенных взглядов. Чтобы красиво выглядеть, не обязательно тратить колоссальные суммы, ведь народные рецепты помогут вам оставаться молодой долгое время.

 181. 310
  abrinarek

  Наша наркологическая клиника «Алко Док» https://alko-doc.ru/ готова протянуть вам и вашим близким руку помощи в борьбе с разрушающей зависимостью, что даст возможность в самые короткие сроки вернуться к нормальной и полноценной жизни. Принимаем пациентов из Краснодара и Краснодарского края. В своей работе применяем только современные методики лечения, лучшие медицинские препараты, капельницы и профессиональную терапию, что позволяет гарантировать положительный результат. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный курс лечения и реабилитации от алкогольной и наркологической зависимостей.

 182. 312
  lellmaMen

  На сайте https://pacific-map.com представлена актуальная и полезная информация, а также карта США, на которой отмечены города, все имеющиеся штаты и другая полезная информация. Карта крупномасштабная, на ней все видно, чтобы вы смогли досконально разобраться в данном вопросе. Вся информация указана на ней очень подробно, чтобы вы детально изучили этот вопрос. И самое главное, что материал обновляется для того, чтобы вы получали исключительно свежие данные. Эта карта является наиболее полной.

 183. 313
  adyluclipt

  На сайте https://v8corp.vdgb.ru/ предлагается оформить заявку на то, чтобы внедрить уникальную программу 1С:ERP, которая поможет вам решить массу бизнес-задач. Ее основная цель заключается в том, чтобы проконтролировать то, как исполняются все производственные процессы. Высокотехнологичная программа поможет правильно организовать все сферы деятельности, поможет оценить то, насколько перспективно работают все структуры. 1С:ERP позволит обойти такую процедуру, как длительное согласование всех документов, сроков.

 184. 314
  elishavic

  На сайте https://24-biz.ru вы сможете получить всю необходимую, актуальную и интересную информацию, которая касается производства, а также маркетинга и других направлений. Здесь только содержательный, экспертный материал, который несет в себе огромную пользу. Именно поэтому вы обязательно почерпнете что-то новое, нужное для своего бизнеса, если вы только начинаете его раскручивать или пытаетесь получить большую прибыль. Есть раздел с популярными статьями, которые читает большинство. Для поиска необходимого материала воспользуйтесь специальным фильтром.

 185. 315
  uckshStump

  На сайте https://east-usa.com/ представлены подробные карты штатов, на которых указаны все имеющиеся города, а также достопримечательности. Карты классифицированы по таким регионам, как Средний Запад, Запад, Северо-восток, Юг США. Кроме того, на картах обозначены высокоскоростные дороги, имеется спутниковая карта с обозначением границ, а еще есть карта, на которой обозначены природные заповедники. Самые популярные и интересные места находятся на этом портале, который предоставляет посетителям исчерпывающую и интересную информацию.

 186. 316
  albugGar

  На сайте https://rubanki.com/ ознакомьтесь с информацией о самых популярных, надежных и качественных банках, которые предлагают свои финансовые услуги. Все заведения проверенные, выдают средства на наиболее выгодных для пользователя условиях. И самое главное, что практикуют прозрачные, честные отношения, что позволяет клиенту оценить сервис. Если вы желаете взять кредит либо совершить другие финансовые операции, то скорей ознакомьтесь со списком учреждений. Перечислен и полный набор услуг, которые предлагают банки.

 187. 317
  zotovuniom

  Сайт https://sib-svet.ru/ представляет собой магазин, в котором можно приобрести обои в гостиную, взрослую или детскую спальню, светильники различных модификаций, светильники-бра, точечные осветительные приборы и многое другое, что позволит обустроить освещение именно так, как необходимо, в соответствии с пожеланиями. Все изделия европейского, а также отечественного производства, что позволяет получить товар высшего качества и с долгим сроком службы. Постоянно устраиваются распродажи с той целью, чтобы вы смогли приобрести все, что хочется и по доступной стоимости.

 188. 318
  letomHap

  На сайте https://alco24market.ru/ вы сможете приобрести алкогольную продукцию самых популярных и надежных марок, которые создают сертифицированную продукцию высшего качества. Здесь есть изысканные вина, шампанское, а также крепкая алкогольная продукция, например, ром, текила, водка. Вся продукция качественная, проверенная, что позволит устроить незабываемый праздник. Имеются и сопутствующие товары, к примеру, соки, сигареты и другое. Установлены доступные и приятные цены, которые позволят приобрести сразу несколько позиций.

 189. 319
  Mora

  Hey! Do you know if they make any plugins to protect
  against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on.
  Any recommendations?

 190. 320
  uperbrSot

  На сайте https://mininggroup.pro/ вы найдете оборудование, которое необходимо для майнинга. Каждый клиент получает возможность воспользоваться наиболее комфортной формой оплаты. Вам доступна круглосуточная поддержка квалифицированных, компетентных сотрудников, которые расскажут о каждом виде инструмента. В обязательном порядке заключается официальный договор при покупке. Все оборудование оригинальное, качественное и сертифицированное. И самое главное, что поможет добиться поставленной цели.

 191. 321
  ulechDes

  На сайте https://scripty-sajtov.ru/ представлено огромное количество скриптов, пользоваться которыми можно абсолютно бесплатно. Они предназначены как для заработка, так и разработки сайтов. И самое главное, что они рабочие, качественные, а потому помогут создать полноценный портал. Имеются уже разработанные шаблоны DLE Ucoz WordPress. Для того чтобы быстрей подыскать необходимый вариант, следует воспользоваться специальным меню. Так же вы можете оставить комментарии или почитать отзывы других по самым разным темам. Есть раздел «лучшее за неделю».

 192. 322
  irantomplaum

  На сайте https://askhaifa.co.il/ вы сможете найти объявление или подать его, предложив свои услуги. На портале предлагают услуги высококлассные специалисты, поэтому вы сможете с легкостью записаться на маникюр, педикюр, лазерное удаление волос, а также плазмотерапию и другое. Все объявления поделены на категории: планшеты, телефоны, автомобили, недвижимость, красота и другие сферы. При этом все услуги оказываются тогда, когда вам удобно. Просто сделайте звонок и запишитесь на нужную процедуру.

 193. 323
  mrrebriRoade

  На сайте https://m-strop.by/ оформите заявку на приобретение продукции от проверенного и компетентного производителя, как «M-Строп». Компания давно находится на рынке, что позволяет предложить действительно качественный товар по доступным ценам: текстильные, грузовые стропы, различное грузозахватное приспособление. Вся продукция находится на складе, а потому вы сможете приобрести все, что нужно и в любом количестве. Оперативная доставка по всем регионам. Оптовым покупателям особые условия.

 194. 324
  urazoler

  На сайте https://1xmatch.com/ представлена информация о спорте. Так вы узнаете новые термины, новости определенного вида спорта. Имеются данные о боксе, велоспорте, биатлоне, беге, гимнастике, гольфе и других видах спорта. Описываются важные нюансы, а также детали, которые помогут лучше понять определенный вид спорта. Есть рейтинг, приложения букмекеров, зеркала контор и многое другое. Регулярно появляются полезные и интригующие материалы, составленные экспертами. Есть раздел с последними новостями.

 195. 325
  goodyReign

  На сайте https://licensecasinos.info/ ознакомьтесь с рейтингом онлайн-казино, которые предлагают незабываемую игру, яркие эмоции и приятные впечатления. А самое главное, что все заведения являются абсолютно безопасными, проверенными, есть лицензия, которая это подтверждает. Рейтинг регулярно обновляется для того, чтобы предоставить вам только актуальную и подлинную информацию. Постоянно появляются новые заведения, которые радуют пользователей щедрой бонусной программой, а также привилегиями.

 196. 326
  mperbguaky

  Империя Синтеза Инноваций предлагает воспользоваться услугами компетентного и опытного логопеда, который эффективно справится со всеми дефектами речи, научит правильно разговаривать. Это позволит уверенно себя чувствовать. На сайте https://www.imperiasinteza.by/logopedia-sensornayaintegraciya ознакомьтесь с полным списком услуг, которые предлагает специалист. Первая консультация идет в подарок. За работу и активность каждый ребенок получит презент. При необходимости воспользуйтесь вызовом специалиста на дом.

 197. 327
  blackNoner

  Компания «АБАТЭК» давно и успешно занимается производством промышленного оборудования. На сайте https://abatek.ru/ ознакомьтесь с полным списком продукции, которую можно заказать на этом предприятии. Для того чтобы получить профессиональную консультацию, необходимо позвонить по тому номеру, который представлен на сайте. Ответ на свою заявку вы получите в течение дня. Компания обладает огромным опытом, чтобы предложить вам лучшее. Оставьте заявку, и менеджер свяжется с вами наиболее комфортным способом.

 198. 328
  nmetaSloky

  На сайте https://alkomarketdubai.ru/ вы сможете приобрести качественный алкоголь в Дубае и по оптимальной цене. Вся продукция сертифицированная, оригинальная, а потому можно приобретать, не сомневаясь. В разделе закажите вино, водку, игристые вина, ликер, виски и многое другое, что поможет раскрасить вам день или долгожданный отпуск и сделать его более насыщенным и приятным. Курьер прибудет быстро и доставит все интересующие напитки прямо к столу. Для того чтобы подобрать оптимальное решение, необходимо воспользоваться специальным фильтром.

 199. 329
  Rhoda

  I have been exploring for a little for any high-quality articles or weblog posts on this kind of space
  . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this website.
  Studying this information So i am satisfied to show
  that I have a very just right uncanny feeling I found out exactly what I needed.
  I so much indisputably will make certain to don?t put out of your mind
  this web site and give it a look regularly.

 200. 335
  en yakın hurdacı

  Güncel istanbul hurda fiyatları ile İstanbul’da hurda alan yerler içerisindeyiz. Size en yakın istanbul Esenyurt istanbul hurdacı firması olarak hizmet sunuyoruz. En yakın hurdacı firmamıza hurda satabilirsiniz..

 201. 337
  hurdacı

  En yakn Esenyurt hurdac firmas m aryorusunuz? Buraya yakn istanbul Esenyurt istanbul hurdac firmalar arasndayz. Hemen arayn hurda alm satm iin nakit deme yapyoruz..

 202. 338
  hurdacı

  İstanbul hurda krom paslanmaz fiyatları sormak için arayınız. Hurda krom paslanmaz alan geri dönüşüm firmaları arasında yer alan İstanbul hurdacı şirketiyiz.

 203. 339
  en yakın hurdacı

  İstanbul Kablo Hurdası Alanlar İstanbul un en iyi hurdacısı ile daha kârlı bir ticaret diliyoruz. Ptt kablo içi deşe hurdaları, hurda telefon kablolar, yağlı içli ptt kablosu hurdası, ptt kabloları satmayı isteyenler şimdi arayın.

 204. 360
  Bebe

  I’m not sure exactly why but this web site is loading incredibly slow for me.
  Is anyone else having this issue or is it a problem on my end?

  I’ll check back later and see if the problem still exists.

 205. 363
  Lucia

  Wow, fantastic blog layout! How long have you been blogging for?
  you make blogging look easy. The overall look of your website is
  great, as well as the content!

 206. 375
  Eulah

  When I initially commented I clicked the “Notify me when new comments are added” checkbox and now
  each time a comment is added I get three e-mails with the same
  comment. Is there any way you can remove me from that service?
  Thank you!

 207. 377
  Carmen

  Aw, this was a really good post. Spending some time and actual effort to make a great article… but what can I say… I procrastinate
  a lot and don’t manage to get nearly anything done.

 208. 378
  situs slot gacor

  Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive the message home a little bit, but other than that, this is magnificent blog. A fantastic read. I’ll definitely be back.

 209. 379
  Lydia

  Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you wrote the book in it or something.
  I think that you could do with some pics to drive the message home a bit, but instead of
  that, this is excellent blog. A fantastic read. I’ll certainly
  be back.

 210. 380
  Bernie

  Hey there! I just wanted to ask if you ever have any problems with hackers?

  My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing months of hard work
  due to no back up. Do you have any methods to stop hackers?

 211. 382
  Carmelo

  Hi there, I think your blog could be having web browser compatibility problems.
  When I look at your site in Safari, it looks fine however when opening in IE, it has some overlapping issues.
  I merely wanted to give you a quick heads up! Apart from that, great site!

 212. 383